Вопрос докапитализации РусГидро остается открытым
...

Вопрос докапитализации РусГидро остается открытым

Вопрос об источниках докапитализации РусГидро стал камнем преткновения во взаимоотношениях председателя совета директоров Роснефтегаза И. Сечина с правительством.

Вопрос об источниках докапитализации РусГидро стал камнем преткновения во взаимоотношениях предсовдира Роснефтегаза И. Сечина с правительством.

 

И.Сечин, предсовдир Роснефтегаза планировал направить эти средства напрямую на покупку акций госкомпаний ТЭКа.

Реализация этой идеи, по мнению А Дворковича, могла бы привести к потере  управления электросетями со стороны государства.

В июне 2012 г В.Путин попросил И.Сечина направить побольше прибыли Роснефти на дивиденды.

Ранее в мае 2012 г В. Путин подписал указ, по которому  Роснефтегаз мог участвовать в приватизации энергетических компаний в течение 2013-2015 гг. 

 

Есть мнение, что в ближайшее время указ о докапитализации РусГидро напрямую из бюджета должен быть подписан президентом.

Однако, не всё так просто, и ряд представителей администрации президента всё ещё не уверены в правильности такого решения.

Выбор схемы докапитализации РусГидро – это вопрос о том, кто распорядится суммой в 52 млрд руб, придется ли Роснефтегазу перечислять ее в бюджет.
Докапитализация РусГидро запланирована из средств Роснефтегаза – 52 млрд руб, напрямую или через перечисление в бюджет.
Якобы для того чтобы Роснефтегазу не пришлось терять 910 млн долл США И. Сечин уже попросил правительство отложить выплату дивидендов Роснефтегазом на месяц.

Иначе, из-за досрочного отзыва средств с депозитов в ВТБ и Газпромбанке компания теряла сотни миллионов.

Просьба И. Сечина была одобрена.

На самом деле И.Сечин - ждет, ждут и другие.

Все ждут решения по схеме допэмиссии РусГидро.

Это решение откроет дорогу для приватизации и других «лакомых кусочков» российской промышленности.

Пока ситуация не прояснилась до конца, все новые фамилии появляются в списке «отметившихся» по этой теме.

Теперь правительство должно одобрить докапитализацию РусГидро за счет накопившихся у Роснефтегаза средств, считает советник президента РФ А. Устинов - бывший подчиненный И. Сечина и его коллега по президентской комиссии по ТЭК. 

Ситуация видится ему следующим образом: комиссия по развитию ТЭКа, возглавляемая В. Путиным, еще летом 2012 г приняла решение о докапитализации Русгидро и поручила правительству его выполнить.

Однако, выполнено оно так и не было.

Правительство же не перестаёт продвигать свой вариант, в котором деньги на докапитализацию РусГидро выделяет бюджет, а Роснефтегаз перечисляет туда 50,2 млрд руб дивидендов, заложив его в поправки к федеральному бюджету 2012 г, которые Госдума уже приняла в 1-м чтении.

Подобные действия не согласованы ни с президентом, ни с администрацией президента, отмечает А.Устинов, а значит, тем более правительство РФ должно исполнять ранее принятые комиссией решения.

В начале сентября 2012 г сообщалось, что дивиденды, которые получит Роснефтегаз, правительство сможет забрать в качестве платежей в бюджет, а затем  инвестировать в генерирующие компании, не консолидируя в Роснефтегазе.

Эти средства планировалось направить в РусГидро на развитие электроэнергетики Дальнего Востока.

Однако уже  5 октября 2012 г растерянная А. Самигуллина, пресс-секретарь А. Дворковича, сообщила, что  Правительство РФ планирует направить дивиденды Роснефтегаз (владеет 75,16% Роснефти и 10,74% акций Газпрома) за 9 месяцев 2012 г в размере 50,2 млрд руб на финансирование программ развития Дальнего Востока и Сибири, сообщила пресс-секретарь А. Дворковича .

Под программами развития Дальнего Востока и Сибири подразумевается оплата допэмиссии  РусГидро. На большее денег не хватит.


На конец 2011 г на счетах Роснефтегаза находилось 78,5 млрд рублей.

Глава Минэкономразвития А. Белоусов оценивал объем денежных средств компании в 130 млрд руб.

 

100% акций Роснефтегаза принадлежит государству.

Роснефтегаз был создан в 2004 г  как держатель акций  Роснефти и Газпрома.

Все это время Роснефтегаз был практиески незаметен.

Обратил на себя внимание только в 2008 г, выплатив за  2007 г в бюджет 15,5 млрд рублей дивидендов.
Чистая прибыль Роснефтегаза за 2011 г увеличилась на 32,7%, до 33,664 млрд руб.

 

С нашей точки зрения,  для граждан нет особой разницы как назвать средства на докапитализацию РусГидро: бюджетными или средствами Роснефтегаза.

Им, этим миллионам людей, гораздо важнее быть причастными к распределению доходов как РусГидро, так и других компаний, составляющих основу экономики России.

Шэйхи ОАЭ давно поняли опасность «быть страшно далекими от народа», и дали возможность каждому гражданину своей страны получать доход с каждой капли нефти, добытой в ОАЭ.

В итоге, шейхи ездят на Bugatti, едят рябчиков и ананасы, но при этом в ОАЭ стремительно развивается экономика и стабильность.

Граждане любят своих шейхов и очень уверены в своем будущем.

И, если истэблишмент России не поймет это  и своевременно не сделает какие-то шаги в этом направлении, то стабильность в России , вероятно, закончится.

 

Власти России, вероятно, понимают, что в мире найдется немало сил, которым нестабильность в России только на руку.

Чуть где-то найдется повод  дестабилизировать ситуацию в России, и обязательно появляется зарубежный кукловод, который дирижирует процессом.

Только ленивый не написал, что у 60-летнего В.Путина «открылись старые раны». Именно старые, а не от полета со стерхами, зачем-то уточняет В.Песков.

Журнал Forbes  в августе 2012 г оценил степень влияния «команды В.Путина » на экономику России.

10 ключевых менеджеров и владельцев возглавляют компании, выручка которых эквивалентна 25% ВВП.

Однако журнал обратил внимание  на возрастной состав команды, в которой, кроме 48-летнего Г.Грефа, всем около 60-и лет.

 

В текущей ситуации власть должна принимать мудрые решения.
 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»