USD 64.3008

0

EUR 69.4191

0

BRENT 56.27

-1.67

AИ-92 42.43

0

AИ-95 46.31

-0.01

AИ-98 52.08

-0.02

ДТ 48.21

0

5878

Газпром экспорт и AIR LIQUIDE подписали меморандум по гелиевым проектам

Газпром экспорт и Air Liquide подписали Меморандум о взаимопонимании о совместной разработке гелиевых проектов в Восточной Сибири.

Газпром экспорт и AIR LIQUIDE подписали меморандум по гелиевым проектам Газпром экспорт и AIR LIQUIDE подписали меморандум по гелиевым проектам

Газпром экспорт и Air Liquide подписали Меморандум о взаимопонимании о совместной разработке гелиевых проектов в Восточной Сибири.


Заместитель председателя Правления Газпром, генеральный директор Газпром экспорт А. Медведев и старший вице-президент, член правления французской компании Air Liquide Ф. Дарши подписали меморандум о взаимопонимании, способствующий потенциальному сотрудничеству в разработке крупных ресурсов гелия Газпромом в Восточной Сибири.


В соответствии с условиями меморандума, Газпром экспорт и Air Liquide намерены изучить формы стратегического сотрудничества, такие как совместное производство, транспортировка, хранение и маркетинг гелия в рамках проекта.


«Гелиевый проект в Восточной Сибири предоставляет перспективные и инновационные решения для производства, логистики и маркетинга гелия. Мы надеемся, что партнерство с Air Liquide позволит эффективно использовать огромные запасы гелия в этом регионе России», - сказал Александр Медведев.


«Для того, чтобы более качественно обслуживать своих клиентов в рамках гелиевого бизнеса по всему миру, Air Liquide предоставит свой технологический, экспертный и кадровый потенциал в рамках вновь установленного партнерства с Газпромом, как это всегда происходит со стратегическими партнерами», - заявил Франсуа Дарши.


Правление Газпрома 30 октября 2012 г приняло окончательное инвестиционное решение по проекту обустройства Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), строительствамагистрального газопровода Якутия - Хабаровск - Владивосток (который ныне зовется Силой Сибири), а также объектов переработки газа в г Белогорске.

Ввод в опытно-промышленную разработку нефтяной оторочки планируется в 2014 г, газовой залежи - в 2017 г.

 

При выходе на проектную мощность на Чаяндинском НГКМ будет добываться до 25 млрд м3 газа и не менее 1,5 млн т/г нефти. 

Газпром намерен построить газопровод Сила Сибири для транспортировки газа Чаяндинского месторождения, что в свою очередь ознаменует начало широкомасштабной переработки газа на Востоке России. Пуск газопереработки и гелиевого комплекса планируется в 2018 г одновременно с началом поставок природного газа с Чаяндинского месторождения по МГП Сила Сибири.


Французская Air Liquide расширяет свое присутсвие в Росии. Напомним, что в конце ноября 2012 г мировой лидер производства технических газов - закрыл сделку по приобретению крупнейшего в Европе производителя технических газов компании Лентехгаз.


 

Air Liquide - мировой лидер производства инновационных технологий и оборудования для сфер применения промышленных газов; реализует ряд контрактов в России, в том числе в рамках проектов СИБУРа и Северстали.

Общий объем инвестиций Air Liquide в России на конец 2011 г составил 350 млн евро.

 


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus