Shell неловко объяснила, зачем засекретила договор с Украиной - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Shell неловко объяснила, зачем засекретила договор с Украиной

Shell рассказала, зачем засекретила договор с Украиной. Как оказалось - еще не завершились все переговоры.

Shell неловко объяснила, зачем засекретила договор с Украиной

Shell рассказала, зачем засекретила договор с Украиной.

 

Засекретила условия СРП не Shell, а Украина.


Украине еще нужно провести переговоры о СРП с другими компаниями.

Раскрыл секрет о секрете глава Shell в Украине Г.Тайли.


Опечаленный Г.Тайли  сообщил, что «к сожалению, я не могу комментировать подробности соглашения о разделе продукции. Существует очень хорошая причина, почему эта информация является конфиденциальной. Не забывайте, Украине еще нужно провести переговоры о СРП с другими компаниями - такими, как Chevron и ExxonMobil».


По его словам, если бы все эти детали были разглашены публично, то это поставило бы Украину в невыгодное положение.

 

Соглашение с Shell о совместном распределении продукции от добычи на Юзовской площади подписано 24 января 2013 г. 

Однако уже тогда не все громадяне были довольны.

Shell будет добывать сланцевый газ в партнерстве с украинской компанией Надра Юзовская, которая является СП Надра Украины с долей 90% и СПК-Геосервис -с долей 10%.

Некая неловкость властей Украины уже есть, потому что необходимость наличия СПК-Геосервис никто объяснить не может.

Вернее, все понимают, а сказать не могут.

Shell и Chevron ситуацию с СПК-Геосервис не комментируют. 

Общественность Украины факт присутствия  СПК-Геосервис в СП Надра Юзовская немножко раздражает.

 

Напомним, что результаты от разработки Юзовского участка Украина может получить  ближе к 2020 г , когда добыча сланцевого газа может составить 10 млрд м3/год.

Это , если опустить риски  низкой рентабельности и экологические.

Несмотря на это власти Украины продолжают воевать с Газпромом.

«Если наши русские коллеги из Газпрома не согласятся снизить цены на газ, они рискуют потерять своего самого крупного клиента», - поделился мыслями с FT Э.Ставицкий.

Это,  справедливо, но только в какой-то степени.

«Мы знаем эту переговорную позицию, но с ней не согласны», - деловито сообщил  Ведомостям как всегда подтянутый С. Куприянов.

Это, конечно, цветочки.

Гораздо большие опкасения у общественности вызывает противостояние  по неустойке в 7 млрд долл США, выставленной Газпромом, и намерение выставить претензии Украиной по поводу невыполнения обязательств Газпромом по транзиту российского природного газа по территории Украины.

 

Печально, но власти Украины ждет еще одно обострение отношений - уже внутри страны, с оппозицией. 

Фракция Всеукраинское объединение Свобода в лице М. Блавацкого волнуется об экологических последствиях добычи сланцевого газа в природном национальном парке Святые горы.

Уже 28 января 2013 г фракция Удар в ВР Украины сообщила, что будет инициировать расследование деталей подписания СРП между компаниями Shell и Надра Юзовская по добыче сланцевого газа.

Ударники хотят выяснить, какие документы подписаны украинской стороной, и проанализировать их, чтобы понимать, что отдали и получат взамен и выяснить какое воздействие окажет реализация этого соглашения на экологию Харьковской и Донецкой областей.

 

Напомним, что в мае 2012 г Украина провела конкурсы на заключение соглашения о разделе продукции по Юзовскому и Олесскому месторождениям сланцевого газа, победителями которых признаны компании Shell и Chevron соответственно.

Приход в рискованный бизнес добычи сланцевого газа крупных компаний, таких Chevron и Shell, означает существенное снижение рисков проекта и стремительное его промышленное развитие, основанное на мощи нефтяных мейджоров и наличии у них инновационных технологий. 

 

«В ближайшее время должны быть подписаны еще 2 договора о разделе продукции. Один из них - это Олесское месторождение, и второй - Скифская площадь шельфа Черного моря», - сообщил министр энергетики и угольной промышленности Э. Ставицкий 30 января 2013 г.

СРП именно по Олесскому месторождению сланцевого газа планируется подписать с Chevron.

Примечательно, что СРП с Chevron будет подписывать Надра Олесская - это  тоже СП Надра Украины с долей 90% и СПК-Геосервис -с долей 10%.

 

Ситуация с проектами добычи сланцевого газа в Еворпе сейчас развивается, как сказали бы трейдеры, разнонаправленно.

13 декабря 2012 г правительство Англии приняло решение возобновить добычу сланцевого газа методом фрекинга даже несмотря на существующее подозрение, что он может вызывать землетрясения.

1 февраля 2013 г Румыния разрешила Chevron возобновить поиски сланцевого газа  на территории страны. 

5 февраля 2013 г Болгария, напротив, продолжила мораторий на разведку запасов и добычи сланцевого газа до тех пор, пока не получит доказательства безопасности используемой технологии его извлечения из недр земли.

Напомним, что 10 апреля 2012 г на слушаниях в Европарламенте подтверждено, что технология добычи сланцевого газа удовлетворяет текущим нормам охраны природы.

При ее соблюдении опасности экологии нет.

Для любознательных сообщим, что при добыче сланцевого газа , технологически сначала производится горизонтальное бурение в сочетании с гидроразрывом пластов (ГРП), после чего сланцевая нефть или сланцевый газ поступает в трубу по трещинам.

Горизонтальное бурение для сланцевой нефти проводится пониже, для сланцевого газа - повыше.

Вся проблема в себестоимости добычи горючих сланцев, которая пока высока.

Теоретически, все просто, но наличие в составе жидкости-песконосителя загустителей ввиде солей органических кислот, нефтяного гудрона, нефтекислотных и водонефтяных эмульсий, согласитесь, немного напрягает.

Это ведь и в грунт может попасть, и в почву.

 

Однако украинская оппозиция, вероятно, более волнуется по поводу малоизвестного, но набирающего скандальную известность СПК-Геосервис.

 

На фоне такого количества коллизий в Украине, пояснения главы Shell в Украине Г.Тайли многие просто не услышали.

Гораздо более интересен немногословный пресс-релиз Газпрома по поводу встреси А.Миллера и Ю.Бойко, состоявшийся 6 февраля 2013 г в Газпроме.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»