...

Французская GDF Suez присоединилась к Nabucco West

Французская GDF Suez станет акционером магистрального газопровода (МГП) Nabucco-West.

Французская GDF Suez присоединилась к Nabucco West

Французская GDF Suez станет акционером магистрального газопровода (МГП) Nabucco-West.

Французская энергетическая группа GDF Suez 27 мая 2013 г заявила о своем намерении приобрести долю 9 % в МГП Nabucco West у австрийской OMV.

Финансовые детали сделки пока не разглашаются.

Известно только, что она должна быть завершена до конца 2013 г.

В OMV считают, что интерес к Nabucco West - это «явный признак широкой общеевропейской поддержки проекта», в который помимо OMV уже входят болгарская BEH, турецкая Botas и Transgaz Венгрии.

«Сделка доказывает, что мы находимся на правильном пути для обеспечения Европы газом и его новыми источниками на будущее», - заявил в Вене гендиректор OMV Герхард Ройсс.

В OMV высоко оценили промышленную экспертизу GDF Suez, «как оператора крупнейшей газотранспортной сети в Европе и статус 2-го по величине покупателя природного газа в Европе, что даст огромное преимущество совместному проекту».

Напомним, сама OMV приобрела 17%-ную долю в проекте Nabucco у немецкой RWE только 1 марта 2013 г.

Тогда представитель OMV заявлял, что «окончательная структура акционеров не будет такой, какой она является в настоящее время».

Проект Nabucco протяженностью 3,9 тыс км и максимальной мощностью 31млрд м3/год, первоначально был направлен на транспортировку газа из Каспийского региона в Европу в обход России.

Проект не пошел.

МГП Nabucco West - это усеченная версия проекта Nabucco, протяженностью только 1,9 тыс км.

Это один из 2-х предложенных МГП, по которому газ из нового газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в Азербайджане, разрабатываемого одноименным консорциумом Шах-Дениз, должен пойти в Европу.

Также рассматривается вариант строительства более короткой ветки трансадриатический МГП TAP.

Оба проекта транспортировки газа, МГП Nabucco West и МГП TAP полностью зависят от решения консорциума Шахдениз, потому что заполнены могут быть только газом Каспийского региона и сейчас идет настоящая конкурентная борьба между ними.

1 апреля 2013 г Nabucco Gas Pipeline International GmbH представила консорциуму Шахдениз пакет предложений по поставкам природного газа в Европу.

Днем ранее, 29 марта 2013 г такой же пакет консорциуму Шахдениз представил и МГП ТАР.

В июне 2013 г должна разрешиться главная интрига - будет ли газ для Европы поставляться с азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах-дениз по TAP или предпочтение будет отдано Nabucco West для соединения с проектом TANAP, стоимостью 10 млрд долл США.

Интересно, что с августа 2010 г GDF Suez уже имеет аналогичную долю 9% в МГП Северный поток, основным оператором и акционером которого является российский Газпром с долей в проекте 51%.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»