USD 60.0676

-0.39

EUR 60.9364

-0.38

BRENT 94.36

+0.94

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Роснефть может заняться добычей газовых гидратов на Курилах

Роснефть может заняться добычей газовых гидратов, запасы которых на шельфе Курил предположительно могут составлять 87 трлн м3.

Роснефть может заняться добычей газовых гидратов на Курилах

Роснефть может заняться добычей газовых гидратов, запасы которых на шельфе Курил предположительно могут составлять 87 трлн м3.

Пока о такой возможности только заявляют ученые из Дальневосточного геологического института (ДГИ) РАН, которые и предложили Роснефти обратить внимание на добычу газогидратов, относящихся к категории нетрадиционных источников углеводородов.

При этом специалисты пока отмечают высокую себестоимость добычи газовых гидратов и отсутствие подходящих технологий для их извлечения .

При этом перспективный потенциал шельфа Курил по добыче газовых гидратов, который оценивается в 87 трлн м3 газа, вряд ли оставит равнодушным крупнейшую нефтекомпанию в мире - Роснефть.

Месторождения газогидратов уже начинают разведывать в соседней Японии.

В государственном бюджете Японии на 2013 финансовый год на исследования в области добычи гидрата метана выделено около 1 млрд иен.

Японская JOGMEC в начале марта 2013 г успешно добыла гидрат метана в Тихом океане.

В начале 2013 года японские экспертизы провели ряд экспериментов по добыче метановых газовых гидратов с поверхности тихоокеанского дна и извлечению из них метана.

Теперь в их планах - впервые в мире провести в тестовом режиме добычу добыче метановых газовых гидратов из залежей, расположенных на глубине в более 100 м от уровня дна.

До 2015 г также планируется провести разведку на месторождениях у побережья префектур Симанэ, Акита, Ямагата и Хоккайдо.

Велика вероятность того, что разведкой газогидратов на Курилах, помимо Роснефти, займутся именно японские компании на условиях СП.

Это не удивительно, поскольку в России газогидраты залегают в более доступных для исследований условиях, чем на японских территориях в водах Тихого океана.

ДГИ предлагает Роснефти начать работы на шельфе Курил с Припарамуширского района на глубине около 200 м ниже поверхности дна и даже заявил о готовности оказать содействие Роснефти в геолого-разведочных исследованиях.

Минэнерго РФ также поддерживают идею по извлечению газогидратов, поскольку считают газогидраты более серьезной, чем сланцевый газ, угрозой для Газпрома.


Газовые гидраты (также гидраты природных газов или клатраты) – это кристаллические соединения, образующиеся при определённых термобарических условиях из воды и газа.

Мировые запасы газовых гидратов по некоторым оценкам в несколько раз превышают запасы обычного природного газа, что позволяет считать газовые гидраты одним из перспективных нетрадиционных источников углеводородного сырья.

Проблема добычи газа из гидратов заключается в том, что основная часть природных газовых гидратов (98%) сосредоточена в акватории мирового океана, на глубине начиная примерно с 300-500 м.

Геологические исследования газогидратов начались еще в СССР в 1970 г.

С начала 2000-х гг Газпром проявляет интерес к газогидратам, а их изучением занимается ВНИИГАЗ.

Ранее мы сообщали о том, что в настоящее время Турция ищет партнеров в лице иностранных компаний для добычи газа из гидрата метана в Черном море.

Планируется, что в 2013 г Турция доведет добычу газа до 700 млн м3 при годовом потреблении в 47,6 млрд м3.

Украина тоже не отстает.

6 июня 2013 г президент Украины В.Янукович заявил, что на дне Черного моря возле Украины обнаружены гигантские залежи газогидратов, которых при текущем потреблении может хватить более чем на 1000 лет.

По оценкам украинских экспертов, уже до 2015 г добычу газа можно было бы нарастить до 6-8 млрд м3 в год.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»