Газпром получит от CNPC 25 млрд долл США предоплаты на строительство газопровода Сила Сибири. Случайность, расчет или удача?
...

Газпром получит от CNPC 25 млрд долл США предоплаты на строительство газопровода Сила Сибири. Случайность, расчет или удача?

Газпром в рамках контракта на поставку газа в Китай получит от CNPC предоплату на строительство газопровода Сила Сибири в объеме 25 млрд долл США.

Газпром получит от CNPC 25 млрд долл США предоплаты на строительство газопровода Сила Сибири. Случайность, расчет или удача?

Газпром в рамках контракта на поставку газа в Китай получит от CNPC предоплату на строительство газопровода Сила Сибири в объеме 25 млрд долл США.

 

Сумма предоплаты соответствует ранее озвученной стоимости строительства газопровода Сила Сибири мощностью до 38 млрд м3/год.

 

Ранее А.Миллер поведал, что строительство газопровода начнется сразу же подписания контракта.

Газ сначала должен быть продан, этой формулы всегда придерживался Газпром в строительстве инфраструктурных объектов, утверждал А.Миллер.

 

Газпром и Китайская CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай 21 мая.

 

Общая цена контракта компании Газпром с китайской CNPC составит 400 млрд долл США на 30 лет, поставки газа в Китай будут осуществляться по восточному маршруту.

Саму сделку А.Миллер назвал крупнейшей договоренностью для Газпрома объемом 38 млрд м2 газа в год.

 

По словам главы Минэнерго России А.Новака, до конца 2014 г планируется подписать межправительственное соглашение по газовому контракту с Китаем,  а сами поставки начнутся уже через 4-6 лет.

 

Как заявил 21 мая в Шанхае президент РФ В.Путин, работы по газовому контракту с Китаем начинаются уже буквально завтра, после его подписания Россия и Китай начинают прорабатывать западный маршрут поставок газа. 

«Работы, во-первых, начинаются уже прямо завтра. А во-вторых, это дает нам возможность приступить к следующему проекту с китайскими партнерами - начать прорабатывать западный маршрут поставки из ресурсной базы Западной Сибири» - заявил В.Путин.

 

Кроме того, В.Путин поведал, что формула цены на газ для Китая сформирована по аналогии с формулой на газ для Европы и привязана к рыночной цене нефтепродуктов.

«Формула цены так же, как и в других наших контрактах, привязана к рыночной цене на нефть и нефтепродукты. Она привязана так же, как и формула исчисления цены для европейских потребителей. Это такая же формула, которая привязана к рыночной цене на нефть и нефтепродукты» - сказал В.Путин.

 

Для любопытных напомним, что 30 - не совсем обычная цифра для Китая, возможно именно по этому подписание контракта между Газпром и СNPC состоялось только сейчас.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»