USD 60.2179

0

EUR 61.5416

0

BRENT 95.78

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

И.Сечин: Роснефть готова строить свои магистральные газопроводы в Восточной Сибири

Роснефть готова строить свои магистральные газопроводы в Восточной Сибири, сообщил 22 мая глава компании И.Сечин.

И.Сечин: Роснефть готова строить свои магистральные газопроводы в Восточной Сибири

Роснефть готова строить свои магистральные газопроводы в Восточной Сибири, сообщил 22 мая глава компании И.Сечин.

«Роснефть готова сама даже построить инфраструктуру для газа, который, может быть, мы будем приобретать. В этом регионе нет единой системы газоснабжения, но есть ресурсы газа. Если Газпром реализует проект строительства магистрального газопровода Сила Сибири и к нему будет свободный доступ, конечно, это облегчит задачу по транспорту газа для всех. Но могут быть разные варианты» - сказал он, отвечая на вопрос, какой будет форма сотрудничества Роснефти с Газпромом на Дальнем Востоке.

«Мы выберем максимально эффективный вариант. Если этот вариант не будет предусматривать значительных инвестиций, мы пойдем по этому варианту. Если для монетизации газа нужны будут инвестиции в инфраструктуру и другого выхода не будет, у нас нет другого решения. Но это будет самый эффективный вариант» - подчеркнул И.Сечин.

«Мы развиваем ряд новых месторождений в Восточной Сибири: это цепочка Сузун-Тагул, Лодочное, Таас-Юряхское, - все эти ресурсы имеют газовый фактор. И, конечно, мы рассчитываем на то, что мы будем иметь возможности транспорта и монетизации газа с этих месторождений. А объемы достаточно приличные - порядка 16 млрд м3 в год, даже до 20 млрд м3» - отметил глава Роснефти.

По его мнению, в перспективе месторождения Роснефти в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке могут дать до 30 млрд м3 газа в год.

Говоря о подписании газового контракта с Китаем, он отметил: «Это решение носит стратегический характер и направлено, прежде всего, на освоение Дальнего Востока и Восточной Сибири. Речь идет об освоении крупных месторождений, требующих значительных инвестиций, а эффективность экспортных поставок должен обеспечить Газпром. Думаю, что эту часть работы Газпромвыполнит, а страна получит новые месторождения, рабочие места, новую инфраструктуру».

На вопрос, сколько газа Роснефть готова поставить в экспортный газопровод, он сказал: «Неважно в какую трубу, внутренний рынок тоже премиальный».

Россия и Китай в среду подписали 30-летний контракт на поставку газа общей стоимостью 400 млрд долл США.

Объемы поставок составят 38 млрд м3 в год.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»