USD 61.0611

+0.08

EUR 61.2445

+0.42

BRENT 92.37

-0.01

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Роснефть начинает уникальные исследования льда

Роснефть, совместно с ДВФУ и АНЦ, в рамках заключенного в 2018 г. на ВЭФ договора, дала старт исследованиям прочностных свойств ровного морского льда. Впервые в мировой науке ледоисследовательские работы выполняются одновременно на 4хполигонах, для которых характерны различные типы ровного льда.

Роснефть начинает уникальные исследования льда

Москва, 22 фев - ИА Neftegaz.RU. Роснефть, совместно с Дальневосточным Федеральным Университетом (ДВФУ) и Арктическим Научным Центром (АНЦ), входящем в Корпоративный научно-проектный комплекс Роснефти, в рамках заключенного в 2018 г. на ВЭФ договора, дала старт исследованиям прочностных свойств ровного морского льда.

Об этом сообщила Роснефть.

 

Впервые в мировой науке ледоисследовательские работы выполняются одновременно на 4х полигонах, для которых характерны различные типы ровного льда. 

2 полигона расположены на Дальнем Востоке, 2 - в Арктике.

Одним из арктических полигонов является опорная научно-исследовательская база Хастыр, на которой с 2016 г. непрерывно ведется мониторинг ледовых и гидрометеорологических условий.

 

Основными задачами проводимых работ является выявление зависимостей между различными прочностными характеристиками ровного льда, необходимых для оценки нагрузок.

В настоящее время в отечественной и зарубежной практике для расчетов действующих нагрузок используется широкий спектр показателей свойств льда, при этом общепринятые формулы расчета отсутствуют.

По результатам исследований, специалистами Роснефти и ДВФУ будут установлены зависимости между ледовыми характеристиками в виде математических формул, что позволит обоснованно рассчитывать нагрузки ровного льда на морские сооружения и суда для любого периода времени, что необходимо для эффективного и безопасного освоения арктического шельфа.

 

В рамках исследований на всех полигонах изучаются физические параметры льда (температура, соленость, плотность, текстура) и прочностные характеристики (прочность на изгиб дисков и консолей, на сжатие, локальная прочность).

Таких масштабных работ по синхронному исследованию льда ранее не выполнялось.

 

Лицензионные участки недр Роснефти расположены во всех морях российской Арктики: Баренцевом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском.

До старта ежегодных экспедиций компании «Кара-Зима» в 2013 г., ледоисследовательских работ в этих морях не проводилось.

За время проведения экспедиций Роснефти накоплен колоссальный объем данных по ровному льду и ледяным образованиям российской Арктики, выполнен беспрецедентный комплекс работ по изучению прочностных свойств более 1000 кернов льда, проведено свыше 5000 тестов локальной прочности.

Среди важнейших достижений - открытие аномально прочного льда: изучение льда в Хатангском заливе в 2016-2018 гг. показало, что лед на мелководье  в зоне смешения речных и морских вод обладает аномально высокой прочностью, превышающей в 1,5-2 раза прочность речного и морского льда.

 

В дальнейших планах специалистов Роснефти и ДВФУ - исследования прочностных свойств деформированного льда, которые также будут проводиться на 4х полигонах, расположенных на лицензионных участках недр компании в морях Российской Арктики.

Также с целью разработки технологий и технологических решений освоения арктического шельфа Роснефть планирует реализацию проектов по проведению экспериментальных испытаний модульных оснований и морских сооружений в морском льду.

Исследования компании в Арктике направлены на благо всей российской и мировой науки. 

Результаты работ являются основополагающими для проектирования морских сооружений и судов, а также для обеспечения безопасности мореплавания по трассам Северного морского пути (СМП).

 

Стратегическим направлением развития шельфовых проектов Роснефти является освоение континентального шельфа Арктических морей.

По своему совокупному нефтегазовому потенциалу осадочные бассейны российского арктического шельфа сравнимы с крупнейшими нефтегазоносными регионами мира.

По оценкам специалистов, к 2050 г. Арктический шельф будет обеспечивать от 20 до 30% всей российской нефтедобычи.

Так, например, у Газпром нефти за 8 месяцев 2018 г. на активы, которые расположены в Арктике, приходилось 27% от общего объема добычи нефти компании.

Правительство активно разрабатывает стратегию по освоению российской Арктики.

На развитие СМП направят 40,6 млрд руб, а на социально-экономическое развитие Арктической зоны планируется потратить 16 млрд руб в течение 3х лет.

Для комплексного подхода инфраструктурным оператором СМП был определен Росатом.

Минэнерго предлагает распространить режим ТОР на Арктическую зону России

 

Начиная с 2012 г. Роснефть проводит изучение гидрометеорологических, ледовых, инженерно-геологических и экологических условий на лицензионных участках недр в Арктике.

В 2017 г. Роснефтью при участии специалистов АНЦ организованы комплексные научно-исследовательские экспедиции, в ходе которых проведены исследования в морях Арктики (Карское, Лаптевых, Чукотское).

Особое внимание в программах экспедиционных исследований уделяется комплексному изучению ледовой обстановки.

Дополнительно в ходе экспедиций выполнялись попутные судовые метеорологические наблюдения, исследования белых медведей, а также мониторинг морских млекопитающих и птиц.

В исследованиях принимали участие ведущие российские научные организации.

 

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»