...

В.Язев: угольная котельная на Кольском ГМК – мощнейшая на полуострове

В ходе визита в город Мончегорск Мурманской области зампред Госдумы РФ и глава РГО В.Язев встретился с руководством города и Кольской ГМК. Кроме того, он осмотрел площадку, где началось строительство современной угольной котельной.

В.Язев: угольная котельная на Кольском ГМК – мощнейшая на полуострове


В ходе визита в город Мончегорск Мурманской области зампред Госдумы РФ и глава РГО В.Язев встретился с руководством города и Кольской ГМК. Кроме того, он осмотрел площадку, где началось строительство современной угольной котельной.

По словам вице-спикера, котельная на Кольском ГМК станет самой мощной угольной котельной полуострова. В.Язев уточнил, что установленная мощность строящейся котельной - 225 Гкал в час. Он подчеркнул, что такие предприятия соответствуют европейским экологическим стандартам, количество вредных для окружающей среды выбросов на них минимизировано. Еще одним преимуществом является дешевизна топлива - цена 1 Гкал по сравнению с мазутом меньше в два раза.

В 2007 году себестоимость тепловой энергии, вырабатываемой на угле, составляет 600 руб./Гкал (как например в Оленегорске), а себестоимость тепловой энергии на мазуте составляла 1200-1900 руб./Гкал (в зависимости от характеристики теплового источника).


Глава РГО заявил, что использование угля вместо мазута поможет сократить стоимость тепла, что, вероятно, приведет к снижению тарифов. В любом случае, такая замена позволит гарантировать ценовую стабильность и отсутствие ценового роста.


Также переход на уголь обеспечит устойчивое развитие системы теплоснабжения города, так как угля в Мурманской области много. Конкретнее, угля через Мурманский порт ежегодно переваливается около 10 млн тонн, в то время как поставки мазута нестабильны.

Уголь будет доставляться по железной дороге с Кузбасса. А это, кстати "головная боль" особенно в период август-сентябрь, когда вагонов катастрофически не хватает.

Обратите внимание, в Мурманской области как - будто ничего не слышали о газе? А где межпоселковые газопроводы?

Пока что Газпром больше заинтересован в развитии судостроения в Мурманской области. Газификация, вероятно, активизируется после освоения Штокмана.

Угольная отрасль действительно переживает "ренессанс", потому что цены на нефтегаз опережающе растут, сокращая диспропорцию между эффективностью угля и нефти/газа.

Многие годы все котельные переводили на более эффективный мазут. Сейчас в связи с разработкой новых технологий получения энергии на угольных котельных, начался постепенный обратный процесс.

Также наметился прогресс и в экологии. В нормы предельно - допустимых выбросов (ПДВ), которые в настоящее время установлены для мазутных котельных, действующих в Мончегорске, угольная котельная укладывается с запасом. Если ранее говорили, что мазут- экологичней, то сейчас вспомнили, что это высокосернистое соединение. Что касается угольной золы и пыли, то в угольной котельной будет использовано несколько ступеней очистки, поэтому угольной сажи не будет. Кроме того, в проекте заложены очистные сооружения шламосодержащих стоков с повторным использованием и без сброса в водоем. По плану, угольная котельная на Кольском ГМК в Мончегорске будет введена в эксплуатацию в 2013 г. В будущем планируется построить столь же современные котельные в Заполярном и Никеле.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»