USD 72.2216

-0.28

EUR 85.9943

-0.71

BRENT 73.19

-0.06

AИ-92 45.71

0

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.63

+0.02

ДТ 49.74

0

9530

Россия и Украина обсудили перспективы развития угольной промышленности. И по электроэнергии договорились.Фоторепортаж Neftegaz.RU

Если Украина попытается отказаться от российского газа и заменит его на уголь, ей потребуются даже «не миллиарды, а десятки миллиардов долл США». 

Россия и Украина обсудили перспективы развития угольной промышленности. И по электроэнергии договорились.Фоторепортаж Neftegaz.RU


Если Украина попытается отказаться от российского газа и заменит его на уголь, ей потребуются даже «не миллиарды, а десятки миллиардов долл США».


В Медиа-центре РИА Новости прошел видео-мост на тему «Будущее угольной промышленности в России и Украине». Крещенские морозы наступили не только в России, но и на Украине.

А пока В. Янукович никак не может договориться с В. Путиным по газовому вопросу, украинцы мерзнут.


Из 4-х заявленных спикеров со стороны Украины в студию с небольшим опозданием пришли только 2-е. В шутку все связали это с аномальными холодами.
Немного отогревшись, и поприветствовав друг друга, спикеры начали обсуждение угольной отрасли в своих странах.


Понятно, что в 90-х углепром был не востребован из-за своей низкой рентабельности, но с приходом модернизации и новыми реалиями рынка нефтепродуктов, спрос на уголь начал расти.

 

И в ближайшие годы он в разы вырастет не только в России и Украине, но и на мировом рынке сырья.
24 января В. Путин в Кузбассе огласил программу развития угольной отрасли до 2030 года, и согласно ей обьем финансирования отрасли в России составит 3,7 трлн рублей.


На Украине сейчас углю также придают огромное значение, в основном с той точки зрения, что он может выступить как альтернатива российскому газу. Если сторонам так и не удастся договориться.
Однако председатель комитета ГД по энергетике И. Грачев отметил в ответ на это заявление Украины, что «дешевле будет договориться с РФ по ценам на газ, чем перевести все ТЭЦ страны на уголь». По его словам, реализовать эти планы можно лет за 10 и потратить порядка 100 млрд. долл.


Кроме того, нужно будет уделить огромное внимание экологической стороне вопроса. Ведь при сжигании угля традиционным способ возле городов, выделяется большое количество СО2. А первый зампред российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Р. Бадалов привел в пример Германию, которая даже золу с предприятий утилизирует в производство цемента. «А мы газ с вами утилизировать не можем!» - сокрушался Р. Бадалов.


И. Грачев: «Проще договориться по сетям на троих: Европа, Россия и Украина, с тем, чтобы в обмен на доступ к украинским получить по нормальным ценам российский газ.

Подключение Европы гарантирует эту ситуацию и с точки зрения модернизации и железного управления этой системой, и ее надежность для всех трех сторон».


На конференции немало внимания было уделено газовому вопросу, эксперт института энергетических исследований Украины Ю. Корольчук заявил, что несговорчивость России довольно нелепа, учитывая тот факт что месторождения (преимущественно Газпрома) сейчас находятся в увядающем состоянии.

 

Однако И. Грачев поспешил его заверить, что российского газа хватит и России и Украине, и еще много кому.

Ведь Россия ежегодно может добывать его около 650 млрд м3 до 2030 года без иностранных технологий, исключением является освоение Арктического шельфа.
Из-за аномального холода и недостаточно сильного отопления, видео-мост пришлось немного поторопить и отпустить «замерзших из Украины».

 

К слову, из-за чрезвычайных холодов и поломки линий электропередач в Запорожской области, Киев с сегодняшнего дня начал закупать электроэнергию у Москвы.

Россия помогла озябшим украинцам и обещала выделить им до 500 МВт мощности. Технически это выглядит так: ИНТЕР РАО ЕЭС стремительно  заключила  договор с Востокэнерго на поставку электроэнергии из России на Украину с 1 февраля 2012 года. Пока сроком на один месяц. 

Так может быть Украине задуматься и перейти с российского газа на закупку сразу электроэнергии? 

Ведь еще в 2005 году Украина планировала  отказаться от российского газа и  перейти на электрическое отопление.

 

Фотографии с видео-моста "Будущее угольной отрасли в России и Украине". 

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»