USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 67.93

+0.95

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

3 мин
13673

Н.Азаров. «Украина заинтересована в китайских технологиях газификации угля и водоугольного топлива».

5 августа 2012 г вступил в силу закон о предоставлении госгарантий на кредит в размере 3,656 млрд долл США у Государственного банка развития Китая на проекты по замещению газа углем в Украине.

Н.Азаров. «Украина  заинтересована в китайских технологиях газификации угля и водоугольного топлива».


5 августа 2012 г вступил в силу закон о предоставлении госгарантий на кредит в размере 3,656 млрд долл США у Государственного банка развития Китая на проекты по замещению газа углем в Украине.  


В конце июля 2012 г на заседании ВР депутаты одобрили представление этих гарантий.


Поэтому встреча Н.Азарова и зампредправления Госбанка развития Китая Л.Цзипиня прошла в теплой и дружественной обстановке.
«Для нас вопрос замещения дорогого импортного газа углем — это стратегический вопрос. Мы заинтересованы в китайских технологиях газификации угля и водоугольного топлива. Успешная реализация этого проекта позволит во время государственного визита президента Украины в КНР, запланированного на ноябрь, говорить о более масштабных проектах», - энергично сообщил Н.Азаров.
«Для реализации на Украине проекта по замещению газа углем Банк готов открыть кредитную линию на 3,656 млрд долл США», - просто ответил Л.Цзипинь. 

 

Здесь нужно отметить, что замещение «дорогого импортного газа углем» - вопрос сложный.
Стоимость российского газа для Украины, действительно, великовата.

Однако не нужно забывать об экологии. 

При сгорании угля  образуются двуокись серы и окись азота, которые приводят к кислотным дождям и способствуют образованию токсичных веществ типа ртути и двуокиси углерода (СО2) – парникового газа.
Хотя газификация угля – это одна из технологий, позволяющая повысить экологичность преобразования угля в энергию, что снижает вредное воздействие угля на окружающую среду.
Но предприятие по газификации угля примерно на 20% дороже в строительстве и эксплуатации обычной электростанции при пересчете на единицу произведенной электроэнергии.
В сравнении оказывается, что «дорогой импортный газ» не так уж дорог.


В результате газификации угля образуется  синтез-газ  – смесь оксида углерода и водорода, который может применяться в газовых турбинах для выработки электроэнергии.
Для любопытных сообщим, что синтез-газ может быть использован и в качестве сырья для производства удобрений или химикатов.
У газификации угля много и других перспектив.
В первую очередь, это возможность улавливания СО2 из синтез-газа до сжигания, что оказывается проще и дешевле улавливания в дымовых трубах.

 
На рынке представлены различные технологии газификации угля General Electric, Siemens, Mitsubishi, Shell
General Electric использует водную суспензию для подачи угля в газификатор,Shell-сжатый азот для подачи в газификатор плотного потока распыленного угля, где он смешивается с паром и кислородом при температуре 1400 – 1600оС.
Россия  обладает передовыми позициями в мире  в области подземной газификации угля.  
Но эти технологии Украину не интересуют по одной причине.

 

Китай построит предприятия по газификации угля за свои деньги.
Китай, действительно, проводит интенсивные исследовательские и практические работы , в последние годы построив 10 промышленных станций подземной газификации угля.
Китай вынужден сжигать уголь ввиду отсутствия больших запасов нефти и газа.
Однако главное достоинство Китая в новейшей истории – наличие денег. 

Денег для инвестиций.
Именно об этом скромно сказал Л.Цзипинь.
Именно это позволяет Китаю «выдавливать» Россию и США из Африки, активизироваться в Латинской Америке.
Именно наличие денег позволяет Китаю покупать доли предприятий по производству СПГ в Австралии и Африке и стремительно строить терминалы СПГ. Тем более, что в итоге это выходит дешевле, чем покупать российский трубопроводный газ.
Про Среднюю Азию, где Россия стремительно теряет влияние, мы и не говорим.


Украина в последние годы существенно продвинулась в деле обеспечения энергонезависимости (не в последнюю очередь из-за неуступчивости России по газовому вопросу), и продолжает движение вперед.
Если некоторые проекты в Украине были откровенно «экзотические», то развитие промышленной добычи сланцевого газа, интенсивное вложение средств в ГРР, развитие углепрома и, наконец, внедрение технологий газификации угля , действительно повысят в итоге энергонезависимость Украины.

 


 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»