USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

5 мин
148

Сложности платежей? Nord Stream 2 AG получила очередную отсрочку для удовлетворения требований мелких кредиторов

Отсрочка дана еще на 5 месяцев, до 9 февраля 2026 г.

Сложности платежей? Nord Stream 2 AG получила очередную отсрочку для удовлетворения требований мелких кредиторов

Источник: Nord Stream 2 AG

Москва, 9 сен - ИА. Neftegaz.RU. Nord Stream 2 AG, оператор магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, должен удовлетворить требования мелких кредиторов до 9 февраля 2026 г.
Об этом суд швейцарского кантона Цуг сообщил 8 сентября 2025 г.

Новая отсрочка

По сообщению Кантонального суда Цуга:
  • срок, установленный постановлением от 9 января 2025 г. и продленный постановлением от 9 мая 2025 г. до 9 сентября 2025 г. для удовлетворения требований всех мелких кредиторов и доставки соответствующих платежных документов в Кантональный суд Цуга, будет продлен до 9 февраля 2026 г.,
  • заявителю (Nord Stream 2 AG) и Transliq AG (временный административный управляющий компании Nord Stream 2 AG) поручено обеспечить обеспечение требований мелких кредиторов, которые еще не были удовлетворены, и выплатить эти требования при соблюдении необходимых условий.

Таким образом, в швейцарском деле Nord Stream 2 AG произошла очередная отсрочка. Все началось с промежуточного моратория на банкротство Nord Stream 2 AG, решение о котором суд принял 10 мая 2022 г., который 10 января 2023 г. сменил окончательный мораторий, который многократно продлеваемого, даже после истечения предусмотренного законодательством Швейцарии срока (2 года). 10 января 2025 г. суд в порядке исключения нашел возможность для отсрочки еще на 4 месяца, поскольку мировое соглашение кредиторов к тому моменту было почти готово. Тогда суд дал Nord Stream 2 AG 60 дней на полное погашение задолженности перед мелкими кредиторами, но и эти сроки поехали вправо - сначала на март, потом на май, далее на сентябрь 2025 г., а сейчас - на февраль 2026 г.

30 апреля 2025 г. общее собрание кредиторов Nord Stream 2 AG утвердило согласованный текст мирового соглашения об урегулировании задолженности, суд его одобрил 9 мая 2025 г. Соглашение вступило в силу, а мораторий на банкротство Nord Stream 2 AG прекращен.

Расчеты с мелкими кредиторами Nord Stream 2 AG дисциплинированно начала и уже к 5 мая были удовлетворены требования большинства мелких кредиторов (128 лиц). Однако с остальными лицами возникли проблемы - некоторые кредиторы отказывались предоставлять сведения о себе, также возникали трудности с проведением платежей по ряду каналов. Суд принял это во внимание и продлил срок расчетов, но, вероятно, полностью решить проблему до сих пор не удалось и Nord Stream 2 AG получила очередную отсрочку.

А что по крупным кредиторам?

Вопрос задолженности перед крупными кредиторами Nord Stream 2 AG должна урегулировать на базе мирового соглашения о реструктуризации долга.

Напомним, что крупнейшими иностранными инвесторами Nord Stream 2 AG являются европейские OMV, Wintershall Dea, Shell, Uniper и Engie, которые предоставили средства для проекта МГП Северный поток-2 через соглашение о финансировании (создать СП как в случае с МГП Северный поток-1 не удалось, из-за позиции Польши). Этот документ предполагал, что Газпром обеспечит 50% финансирования проекта (4,75 млрд евро из 9,5 млрд евро общей стоимости МГП Северный поток-2 на тот момент), а остальную сумму совместно профинансируют партнеры, т.е. каждая из 5 компаний должна вложить в проект 950 млн евро. При этом Nord Stream 2 AG останется 100%-ной дочкой Газпрома.

В документах суда отмечалось, что требования основных кредиторов могут быть покрыты в большей степени или даже полностью за счет возможной продажи трубопровода или реструктуризации компании. Эти перспективы сейчас неясны - многое зависит от геополитической ситуации, санкционных режимов, решений национальных регулирующих органов и т.п.

Для Газпрома решение, снимающее часть вопросов по долгу Nord Stream 2 AG внутри России, уже есть. В июле 2025 г. принят закон, который уточняет понятие безнадежного долга таким образом, что его прощение для Nord Stream 2 AG не станет поводом для выплаты налога на прибыль Газпромом. Согласно закону, безнадежным долгом (т.е. долгом, нереальным к взысканию) признается задолженность по процентам по долговым обязательствам иностранной организации, учтенной в составе доходов российского налогоплательщика, доля прямого участия которого в этой иностранной организации составляет более 50%. Это касается только случаев, когда прощение задолженности происходит на основании соглашения, утверждаемого в иностранном суде, а заимодавец и заемщик входят в одну международную группу компаний, причем в отношении последней действуют санкции. В этом случае исчисление и удержание суммы налога на прибыль с прощенного безнадежного долга материнской компанией не производится.

Северный поток-2 и его перспективы

МГП Северный поток-2 проложен по дну Балтийского моря, напрямую соединяя компрессорную станцию (КС) Славянская в Кингисеппском районе Ленинградской области и приемный терминал в г. Любмин в земле Мекленбург-Передняя Померания на балтийском побережье Германии. Протяженность по каждой из 2 ниток газопровода составляет около 1230 км, совокупная пропускная мощность - 55 млрд м3/год газа.

Хронология реализации проекта:
  • строительство началось 24 июля 2018 г., но было остановлено в конце 2019 г.,
  • 20 декабря 2019 г. президент США Д. Трамп ввел санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода, из-за чего Allseas остановила работы и ушла с проекта,
  • работы по строительству возобновились спустя 2 года российскими трубоукладочными судами,
  • 10 июня 2021 г. завершилось строительство морской части одной из ниток (Line B), а 6 сентября 2021 г. - другой нитки (Line A),
  • 1я нитка МГП Северный поток-2 была заполнена технологическим газом 18 октября, а 2я нитка - 29 декабря 2021 г.
Текущий статус проекта:
  • МГП Северный поток-2 не введен в эксплуатацию, поскольку процедура сертификации газопровода неоднократно затягивалась Германией,
  • 22 февраля 2022 г. (в ответ на признание Россией ДНР и ЛНР до начала СВО) канцлер ФРГ О. Шольц поручил Минэкономики ФРГ отозвать доклад с анализом энергобезопасности из Федерального сетевого агентства (BNetzA, органа, ведущего сертификацию оператора МГП Северный поток-2),
  • 23 февраля 2023 г. США ввели санкции в отношении Nord Stream 2 AG,
  • 26 сентября 2022 г. в районе датского о-ва Борнхольм произошли взрывы на МГП Северный поток-1 и Северный поток-2, были повреждены обе нитки МГП Северный поток-1 и одна из ниток МГП Северный поток-2:
    • Line A, вероятно повреждена на 2 участках - к северо-востоку от о-ва Борнхольм в ИЭЗ Дании и Швеции и к югу от о-ва Борнхольм практически на границе с территориальными водами,
    • Line B давление сохранила и потенциально остается работоспособной;
  • 18й пакет санкций ЕС, вступивший в силу 19 июля 2025 г., запрещает любые транзакции, связанные с МГП Северный поток-1 и Северный поток-2 и направленные на организацию поставок газа по этим газопроводам, в т.ч. покупку газа.

Руководство ЕС последним своим пакетом санкций, а также дорожной картой плана REPowerEU (предусматривает прекращение импорта российских энергоносителей в ЕС до конца 2027 г.) нацелено на полную блокировку МГП Северный поток-2. Такая предусмотрительность связана с возможной сделкой по покупке Nord Stream 2 AG американским инвестором С. Линчем, обсуждаемой с весны 2025 г.

Потенциальная продажа может позволить начать поставки газа по уцелевшей нитке МГП Северный поток-2 с потенциальным объемом поставок 27,5 млрд м3/год или даже немного выше. Поставки газа могут идти от имени компании-посредника, нахождение газопровода в собственности американского инвестора снимает вопросы с санкциями США, а также с сертификацией газопровода в ЕС, поскольку автоматически исполняются требования 3го энергопакета об анбандлинге. В западных СМИ пробрасывались тезисы о том, что вхождение в проект американского инвестора должно усилить западный надзор над продажей газа из России и исключить прямой контакт ЕС с российскими компаниями. Однако ЕС пошел на принцип, но есть нюанс в виде торгового соглашения между США и ЕС, предусматривающего закупку ЕС американских энергоносителей на сумму 750 млрд долл. США до 2028 г. Такая значительная сумма выглядит малореалистичной, но формально американский газ по МГП Северный поток-2 этот разрыв поможет частично закрыть, что может послужить поводом к изменению санкционного режима.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK