USD 60.7552

-0.67

EUR 61.8322

-0.52

BRENT 93.05

-0.31

AИ-95 51

+0.01

AИ-98 60.49

+0.01

ДТ 54.2

+0.02

...

Польский регулятор об отзыве заявки на СП Nord Stream 2 AG: Этот красный свет для этой сделки

Его заявление попахивает лукавством. Есть немало способов реализовать проект МГП Северный поток 2 без создания СП. При этом согласования с неуступчивым польским регулятором не потребуется. 

Польский регулятор об отзыве заявки на СП Nord Stream 2 AG: Этот красный свет для этой сделки

Польский антимонопольный регулятор (UOKiK) не оставил без внимания совместное заявление участников проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 и высказался достаточно резко.

Заявление UOKiK было опубликовано вечером 12 августа 2016 г на официальном сайте ведомства.

Отзыв заявки означает, что не представляется возможнымее создание 6ю юридическими лицами совместного предприятия (СП), которое должно было заниматься строительством МГП Северный поток-2.

Этот красный свет для этой сделки, - так высказался президент UOKiK М. Нехчава.

Его заявление попахивает лукавством. Есть немало способов реализовать проект МГП Северный поток 2 без создания СП. При этом согласования с неуступчивым польским регулятором не требуется.

Свое решение, которое было вынесено в конце июля 2016 г регулятор обосновал еще раз, только трактовка уже идет в несколько иной форме.

По мнению UOKiK, в ходе рассмотрения заявки с декабря 2015 г специалисты ведомства провели обширное исследование рынка, в ходе которого в том числе попросил участников польского рынка газа, а также национального энергетического регулятора оценить предлагаемую концентрацию.

В результате регулятор пришел к выводу, что сделка может привести к ограничению конкуренции.

Газпром занимает доминирующее положение в поставках газа в Польшу, и сделка может привести к дальнейшему укреплению его переговорных позиций по отношению к клиентам в стране.

Однако компании-участники проекта по строительству МГП Северный поток-2 не поддерживают взгляд польского регулятора.

По их мнению, они просто отозвали свое заявление о том, чтобы выкупить доли участия в проектной компании Nord Stream 2 AG у Газпрома.

Реализация проекта продолжится на том же уровне и с теми же темпами.

Строительство МГП Северный поток-2 запланировано 1 апреля 2018 г.

Сегодня уже завершены геофизические изыскания по морскому участку газопровода, продолжаются геотехнические исследования.

По оценкам, стоимость проекта составляет 8-10 млрд евро.

Напомним, что МГП Северный поток-2 будет представлять собой 2-ниточный напорный газопровод, мощность которого составит 55 млрд м3/год газа.

Из-за того, что трасса МГП Северный поток-2 будет проходить рядом с МГП Северный поток, экспорт газа в страны ЕС будет дешевле, чем через территорию Украины.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»