USD 106.1878

-0.99

EUR 112.02

-0.78

Brent 73.84

+0.16

Природный газ 3.05

0

6 мин
...

Победа OMV над Газпромом в международном арбитраже может стать прецедентом для других компаний

Впрочем, компании, требующие компенсации от Газпрома, вряд ли получат денежные выплаты и, как и OMV, могут быть вынуждены искать альтернативные способы получения компенсации.

Победа OMV над Газпромом в международном арбитраже может стать прецедентом для других компаний

Источник: ENTSOG

Москва, 3 дек - ИА Neftegaz.RU. Победа австрийской OMV в международном арбитраже по делу против Газпрома может стать прецедентом в ряде аналогичных процессов для других европейских компаний.
Такое предположение 2 декабря 2024 г. озвучил Bloomberg.

Суды на подходе

По оценкам издания:
  • решение австрийской OMV прекратить оплату поставок Газпрома может стать прецедентом для других компаний,
  • он может привести к аналогичным действиям со стороны других компаний по мере рассмотрения дел в международных судах,
  • компании от итальянской Eni до RWE в Германии заявляют, что им причитается компенсация за расходы на замену поставок, когда Газпром прекратил поставки газа в 2022 г.,
  • арбитражные решения выносятся в порядке очереди, и в Европе, в отличие от США, у них нет срока давности,
  • несколько дел находятся на рассмотрении, и в ближайшие месяцы ожидается еще больше решений,
  • если европейским импортерам будут присуждены компенсации, а это, скорее всего, так и будет, и по крайней мере некоторые решения могут быть приведены в исполнение, то это окажет сильное давление на финансовое положение Газпрома,
  • трейдеры сомневаются в том, что российские поставки в Европу будут продолжаться в течение длительного времени,
  • на ситуацию влияют санкции США в отношении Газпромбанка и неопределенность в отношении поставок через Украину,
  • компании, требующие компенсации от Газпрома, вряд ли получат денежные выплаты и, как и OMV, могут быть вынуждены искать альтернативные способы получения компенсации,
  • учитывая пример OMV, другие компании, решившие не платить, должны быть уверены, что у них есть альтернативные источники поставок, чтобы выжить без Газпрома.

Прецедент OMV

OMV c 16 ноября 2024 г. прекратила получать объемы газа от Газпрома по контракту на поставку в Австрию.
До этого австрийская компания получила арбитражное решение в свою пользу по спору с Газпромом о недопоставке газа в 2022 г. по контракту на поставки газа в Германию на сумму 230,161 млн евро плюс проценты и расходы.
Присужденную сумму OMV намеревалась зачесть в рамках действующего контракта на поставку российского газа в Австрию, но такая схема не предусмотрена указом президента РФ «газ за рубли», в связи с чем Газпром предупредил о прекращении поставок.
По данным Reuters, OMV решила взыскать ущерб за счет платежей, которые она должна была провести по контракту с Газпромом, и отобрала причитающийся газ за октябрь без оплаты, посчитав это последней возможностью взыскать ущерб перед прекращением транзита газа из России через Украину.
Газпром расценил такие действия OMV как неуплату и прекратил поставки в ее адрес, причем на объеме поставок российского газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины это никак не отразилось, т.е. предназначавшиеся Австрии объемы были перепроданы и фактически OMV продолжила получать российский газ через посредника и по другой цене.

Иск OMV к Газпрому - не единственный, рассматривающийся в европейских судах, в которых европейские покупатели российского газа добиваются от Газпрома компенсаций за недопоставленные в 2022 г. объемы.
Сокращение поставок Газпрома в Европу началось в мае 2022 г. и было обусловлено:
  • объявленным Оператором ГТС Украины (ОГТСУ) 11 мая 2022 г. форс-мажором по прокачке газа через 1 из 2 газоизмерительных станций на украинском маршруте - (ГИС) Сохрановка. Газпром назвал форс-мажор немотивированным и отказался перебрасывать объемы на ГИС Суджа, сославшись на физическую невозможность в связи с российской потоковой схемой,
  • польский участок магистрального газопровода (МГП) Ямал - Европа также с 11 мая 2022 г. для Газпрома недоступен в связи с введением российских контрсанкций из-за экспроприации активов Газпрома в Польше,
  • с середины июня 2022 г. начала сокращаться прокачка газа по МГП Северный поток-1, пока полностью не остановилась в конце августа из-за выбытия из строя и невозможности ремонта турбин Siemens на компрессорной станции (КС) Портовая, а менее чем через месяц газопровод был взорван.

Европейские покупатели, в частности Uniper, не посчитали эти факторы достаточными для объявления Газпромом форс-мажора по поставкам газа и начали судебные разбирательства, требуя компенсаций тех переплат, которые потребовались для замещения выпавших объемов альтернативными поставками.
Газпром активно пользуется антиисковой защитой, обращаясь в российский суд с просьбой запретить компании-истцу вести разбирательство в иностранном суде, а в случае неисполнения решения - взыскать с нее сумму, равную сумме требований в иностранном арбитраже.
Однако перспективы реальных взысканий по российским искам туманны, а по искам в международных арбитражах - ограничены.
По данным Bloomberg, Uniper, которая выиграла международном арбитраже иск к Газпрому более чем на 13 млрд евро, на основании решения суда смогла расторгнуть контракты на поставку российского газа, некоторые из которых действовали до середины следующего десятилетия, но реально возместить смогла только порядка 530 млн евро, не оплатив счет за август 2022 г. и перспективы дальнейших взысканий неясны.

Альтернативным методом взыскания попыталась воспользоваться польская Orlen.
В мае 2024 г. OMV предупредила, что Газпром может прекратить поставлять ей газ, поскольку ее платежи за поставки российского трубопроводного газа могут быть арестованы по иску некой европейской компании и взысканы в ее пользу.
Название компании, получившей решение суда, тогда не называлось, но позднее выяснилось, что это была Orlen, а аналогичные предупреждения получили словацкая SPP и венгерская MVM.
В ответ Словакия и Венгрия приняли изменения в законодательства, запретив арест платежей в адрес Газпрома.

Ситуация неопределенности

Трубопроводные поставки российского газа в Европу сейчас находятся в сиутации неопределенности.
Так, проблемы для покупателей российского трубопроводного газа в ЕС могут создать санкции США, введенные против Газпромбанка, являющегося уполномоченным банком в рамках схемы «газ за рубли».
Вариантов выхода из этой ситуации может быть несколько - договоренности стран ЕС с США о выдаче лицензий на операции с Газпромбанком (как это сделала Япония для проекта Сахалин-2), включение Газпромбанка в лицензию, исключающую из-под действия санкций платежи за энергоресурсы, или изменение схемы платежей (свои услуги в этом плане уже предложила Турция).
Какой вариант будет выбран - пока неясно, операции с Газпромбанком разрешены до 20 декабря 2024 г., Венгрия ведет активные консультации со всеми вовлеченными сторонами.

Второй фактор неопределенности - украинский транзит.
Действующий транзитный контракт истекает 31 декабря 2024 г., продлевать его Украина не намерена.
Продолжение транзита возможно и без контракта на основании результатов аукционов на бронирование газотранспортных мощностей, которое может взять на себя посредник, в качестве которых неофициально назывались словацкая Eustream или азербайджанская SOCAR.
Словакия достаточно успешно включилась в переговоры по использованию украинской ГТС, в свою очередь, Россия не против переноса точки сдачи газа, поставляемого европейским покупателям, с западной на восточную границы Украины, что будет необходимо для реализации такой схемы.
В более широком варианте Украина захотела привлечь Азербайджан в статусе поставщика газа и Словакию как покупателя.
Предполагалось, что Словакия будет приобретать газ на точке входа из Азербайджана в Россию или из России на Украину и затем договаривается о транспортировке газа через российскую территорию на Украину.
По факту речь идет о своповых поставках, но особого энтузиазма азербайджанская сторона по этому поводу не выражала, хотя и полностью не исключала.

Россия занимает выжидательную позицию, подчеркивая готовность продолжать поставки, но напоминая, что решение вопроса находится в сфере ответственности самих покупателей.
Сам Газпром, по неподтвержденным данным, в качестве базового сценария на 2025 г. рассматривает прекращение транзита газа в европейском направлении через ГТС Украины.
В конце октября 2024 г. президент РФ В. Путин подтвердил, что Россия готова продолжать поставки, но срок бронирования срок мощностей ГТС Украины через ГИС Суджа - июль 2024 г. - пропущен (правда речь идет о годовом бронировании, тогда как месячное еще возможно, ориентировочно до 15-20 декабря при бронировании на январь 2025 г.).
Но есть еще одна сложность - межоператорское соглашение Газпрома и ОГТСУ, подписанное в рамках транзитного пакета в декабре 2019 г., также истекает 31 декабря 2024 г., а без него поставки будут невозможны.

Голосование по теме
Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram