USD 87.9595

0

EUR 94.2606

0

Brent 85.02

0

Природный газ 2.848

+0.13

6 мин
...

OMV предупредила о возможном прекращении поставок газа по экспортному контракту с Газпромом для Восточной части рынка Австрии

Поставки могут прекратиться из-за ареста платежей OMV Gas Marketing & Trading в адрес Газпром экспорта по иску некой европейской компании. Возможно, Нафтогаза

OMV предупредила о возможном прекращении поставок газа по экспортному контракту с Газпромом для Восточной части рынка Австрии

Источник: OMV

Москва, 22 мая - ИА Neftegaz.RU. Австрийская OMV предупредила о возможном ограничении поставок российского газа по контракту с Газпром экспортом.
Соответствующее заявление OMV опубликовала на своем сайте 21 мая 2024 г.

OMV предупреждает

По сообщению OMV, проблема возникла из-за решения иностранного суда по иску крупной европейской энергетической компании.
Это решение может вынудить OMV произвести платежи по контракту на поставку газа с Газпром экспортом этой европейской компании, а не самому Газпром экспорту, на что российская компания может отреагировать прекращением поставок газа.
Суд, принявший это решение, а также компания, по иску которой принято судебное решение, не называются.

Тезисы от OMV:
  • являясь ведущей компанией по маркетингу и торговле газом, OMV обязана информировать энергетический рынок посредством срочного рыночного сообщения о любых действиях, которые могут повлиять на ее способность получать газ от своих поставщиков,
  • OMV Gas Marketing & Trading GmbH (OGMT) узнала о решении иностранного суда, полученном крупной европейской энергетической компанией,
  • решение суда, в случае исполнения в Австрии против OGMT, потребует от OGMT производить платежи по контракту на поставку газа с Газпром экспортом этой европейской энергетической компании вместо самого Газпром экспорта,
  • в связи с этим OGMT в настоящее время неизвестно, ожидается ли такое обращение взыскания и когда это произойдет,
  • в случае такого принудительного исполнения OGMT считает вероятным, что Газпром экспорт прекратит поставки газа по контракту на поставку газа с OGMT,
  • эта оценка основана на поведении Газпром экспорта в аналогичных ситуациях.

Что это было?

Из скупого сообщения OMV следует лишь то, что платежи ее трейдинговой дочки OGMT за поставки российского трубопроводного газа могут быть арестованы по иску некой европейской компании и взысканы в ее пользу.
Вероятно речь идет об одном из многочисленных разбирательств, которые европейские компании ведут в европейской же юрисдикцией против Газпрома и Газпром экспорта.
Эти иски касаются различного рода обязательств - по объемам поставок газа, платежей за бронирование газотранспортных мощностей или активов, в отношении которых, по мнению истцов, Газпром и Газпром экспорт нарушили их права.
Газпром активно пользуется антиисковой защитой, обращаясь в российский суд с просьбой запретить компании-истцу вести разбирательство в иностранном суде, а в случае неисполнения решения - взыскать с нее сумму, равную сумме требований в иностранном арбитраже.

В частности, Арбитражный суд г. Санкт-Петербург и Ленинградской области по исковым заявлениям Газпрома и Газпром экспорта уже рассмотрел или рассматривает дела:
  • против Нафтогаза Украины - иск Газпрома из-за транзитных платежей, сумма 150,1 млн долл. США.
  • против Orlen (как правопреемницы PGNiG) и EuRoPol GAZ (бывшее СП Газпрома и PGNiG, владелец польского участка магистрального газопровода (МГП) Ямал - Европа) - иск Газпрома из-за платежей за транспортировку и поставки газа, сумма 710 млн долл. США. и 886 млн польских злотых (более 224 млн долл. США),
  • против немецких трейдеров Uniper Global Commodities SE и METHA-Methanhandel GmbH - иск Газпром экспорта из-за недопоставок газа, сумма 14,312 млрд евро,
  • против OMV Gas Marketing & Trading GmbH - иск Газпром экспорта из-за недопоставок газа, сумма 575,266 млн евро,
  • против словацкой ZSE Energia - иск Газпром экспорта из-за недопоставок газа, сумма 9,3 млн евро,
  • против чешской CEZ - иск Газпром экспорта, вероятно из-за недопоставок газа, сумма неизвестна, заседания еще не было,
  • против французской Engie - иск Газпром экспорта, вероятно из-за недопоставок газа, сумма неизвестна, т.к. иск подан недавно,
  • против нидерландской газотранспортной Gasunie Transport Service (GTS) - иск Газпром экспорта из-за бронирования мощностей, сумма 275,4 млн евро,
  • против чешской NET4GAS - иск Газпром экспорта из-за бронирования газотранспортных мощностей, сумма 112,96 млн евро,
  • против нидерландской BBL Company V.O.F, оператора магистрального газопровода (МГП) Balgzand Bacton Line (BBL), соединяющего Нидерланды и Великобританию - иск Газпром экспорта из-за бронирования мощностей, сумма 90,993 млн евро,
  • против австрийской OMV Exploration & Production GmbH - иск Газпрома вероятно по вопросу судьбы российских активов OMV, суд ведется в закрытом режиме, сумма требований неизвестна.
По заявлениям европейских партнеров Газпрома, количество исков к российской компании будет только расти.

Связан ли потенциальный арест платежей OMV за поставки российского газа с каким-либо из разбирательств европейских компаний с Газпромом - неизвестно.
Если это действительно так, то наиболее очевидным претендентом на получение платежей OGMT в адрес Газпром экспорта при исполнении решения суда в Австрии является Нафтогаз.
Напомним, что Нафтогаз обратился в Международный арбитражный суд (МАС) при Международной торгово-промышленной палате (МТТП) еще в сентябре 2022 г.
В своем иске
Нафтогаз, выступающий в рамках истекающего в конце 2024 г. транзитного контракта агентом по бронированию газотранспортных мощностей для Газпрома у Оператора ГТС Украины (ОГТСУ), потребовал от Газпрома средства за услугу по организации транспортировки газа через обе предусмотренные контрактом газоизмерительные станции (ГИС).
При этом по ГИС Сохрановка украинской стороной был объявлен форс-мажор и все российские заявки на транзит через нее отклоняются с 11 мая 2022 г.
ОГТСУ мотивировал введение форс-мажора отсутствием возможностей осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией (КС) Новопсков, находящейся на территории ЛНР и прокачивающей газ, поступивший через ГИС Сохрановка.
Газпром действия ОГТСУ посчитал необоснованными и форс-мажор не признал.
Позднее Газпром дважды предупреждал Нафтогаз о более серьезных потенциальных последствиях продолжения разбирательства в МАС при МТТП, в частности, введения властями России санкций против Нафтогаза, что не позволит Газпрому вообще исполнять обязательства по совершенным сделкам, включая проведение финансовых операций.
Эти предупреждения эффекта не возымели, а с учетом объявленного Украиной намерения не продлевать транзитный контракт (что сам транзит, впрочем, не отменяет) и сообщений о разрушении инфраструктуры крупнейшего на Украине подземного хранилища газа (ПХГ), вероятность того, что проблемы с поставками газа OMV могут быть спровоцированы Нафтогазом достаточно высока.

OMV газ найдет

OMV предупреждает, что возможное прекращение поставок российского газа повлияет на австрийский газовый рынок.
Одновременно компания заверила, что в случае такого сценария OGMT сможет поставлять своим контрактным клиентам газ из альтернативных, нероссийских источников:
  • OMV поставляет природный газ с собственных производственных мощностей в Норвегии и Австрии, а также от международных производителей природного газа,
  • компания также имеет долгосрочные контракты на поставку сжиженного природного газа (СПГ), который импортируется в Европу через мощности OMV по регазификации СПГ на терминале GATE в г. Роттердам (Нидерланды).
  • OMV также участвует в качестве потенциального покупателя в аукционах общей платформы ЕС по закупкам газа (EU Energy Platform),
  • компания имеет доступ ко всем основным рынкам торговли газом в центральной и северо-западной Европе и располагает соответствующими транспортными мощностями.

Газоснабжение Австрии в случае возможной потери российских объемов газа OMV, действительно, сохранить удастся.
Однако остающаяся значительной доля российского газа потребует значительных затрат на его замещении, а также поставит крест на поставках газа из Австрии в соседние страны.

Напомним, что OMV в 2023 г. получила от Газпром экспорта 5,67 млрд м3 газа, речь идет исключительно о поставках газа для Австрии.
В 1м квартале 2024 г. поставки выросли на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. и составили 1,418 млрд м3 газа.
Напомним, что OMV имеет 2 контракта с Газпромом - для Германии и Австрии.
В июне 2018 г. Газпром экспорт и OGMT подписали соглашение о продлении действующего контракта на поставку российского природного газа в Австрию до 2040 г. (до этого контракт действовал до 2028 г.).
С середины июня 2022 г. поставки российского газа в Австрию начали сокращаться в связи с падением объема прокачки газа по МГП Северный поток-1 из-за выбытия из строя и невозможности ремонта турбин Siemens на компрессорной станции (КС) Портовая.
31 августа 2022 г. МГП Северный поток-1 полностью остановился, а 26 сентября обе его нитки был взорваны в Балтийском море.
В 4м квартале 2022 г. договор OMV с Газпромом на поставки газа для Германии, а для Австрии наблюдались недопоставки.
При этом в 2023 г. Газпром поставил 100% законтрактованных объемов, предназначенные для австрийского рынка.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram