USD 104.2361

-1.95

EUR 110.2041

-1.82

Brent 72.34

-0.24

Природный газ 3.058

0

4 мин
...

Россию спросили? Украина предложила Азербайджану схему с заменой российского газа

Россия не против переноса точки сдачи своего газа с западной границы Украины на восточную, но никаких сигналов о готовности обсуждать привлечение каких-либо альтернативных поставщиков газа не давала.

Россию спросили? Украина предложила Азербайджану схему с заменой российского газа

Источник: ENTSOG

Москва, 17 окт - ИА Neftegaz.RU. Украина предложила Азербайджану и Словакии схему поставок газа нероссийского происхождения по своей газотранспортной системе (ГТС) после истечения действующего транзитного контракта с Газпромом 1 января 2025 г.
Об этом 17 октября 2024 г .сообщил РБК Украина со ссылкой на источники.

Не транзитер, а реэкспортер

По сообщению издания:
  • Украина предложила Азербайджану, как экспортеру газа, и Словакии, как покупателю, схему с альтернативой поставкам российского газа в Европу через территорию Украины,
  • заменить российский газ предлагается азербайджанским,
  • механизм транспортировки газа предлагается сделать таким:
    • предполагаемый покупатель, например Словакия, приобретает газ на точке входа из Азербайджана в Россию или из России на Украину,
    • владелец газа сам договаривается о транспортировке газа через российскую территорию и закачивает его в украинские подземные хранилища (ПХГ), а затем может использовать по собственному выбору, в т.ч. - продавать за границу,
    • Украина в этой схеме выступает не транзитером, а реэкспортером;
  • ключевое условие в этой схеме - каждая сторона должна будет самостоятельно договориться с Россией о безопасности поставок, фактически обеспечив ГТС Украины защиту в условиях боевых действий.
Обсуждение предложения Украины ведется, но назвать этот процесс переговорами сложно.
Пока ни Азербайджан, ни Словакия не дали окончательный ответ на это предложение.
В частности, Азербайджан избегает поднимать эту тему в течение последних месяцев, что источники издания связывают с позицией России, которая так или иначе должна участвовать в этом процессе.
Видя такую индифферентность, Украина начала даже говорить о привлечении газа других поставщиков, в частности, стран Центральной Азии.
Однако желающих участвовать в таких схемах немного и на то есть ряд причин.

Что не так с украинской инициативой?

Поставки газа из Азербайджана и стран Центральной Азии в ЕС через Россию и Украину в принципе возможны, если бы не ряд но:
  • Россия ранее выступала резко против использования своей ГТС для поставок в Европу газа других поставщиков,
  • Азербайджан сосредоточен на собственном маршруте поставок газа в Европу - Южном газовом коридоре (ЮГК, включает Южно-Кавказский газопровод, магистральные газопроводы (МГП) TANAP по территории Турции и МГП ТАР, соединяющий Грецию, Албанию и юг Италии), ресурсной базой которой является 2я фаза месторождения Шах-Дениз, но в целом газовый баланс Азербайджана по добыче, внутреннему потреблению и экспорту складывается практически в ноль и страна активно пользуется взаимными поставками газа в Россию,
  • страны Центральной Азии, за исключением Туркменистана, уже в течение нескольких лет дефицитны по газу, так, Узбекистан в октябре 2022 г. начал покупать российский газ и даже летом поставки шли на уровне зимних максимумов.
Теоретически поставки газа нероссийского происхождения в Европу транзитом через ГТС Украины возможен за счет свопа в небольшом объеме.
Однако фактически эта схема может быть реализована лишь в виде перепродажи российского газа нероссийскому поставщику, с которым уже будет взаимодействовать европейский покупатель и Оператор ГТС Украины (ОГТСУ).

Захочет ли Россия участвовать в такой схеме неясно, поскольку европейское направление трубопроводных поставок в складывающихся условиях становится второстепенным.
Так, вице-премьер РФ А. Новак, комментируя в начале октября вопрос украинского транзита, сообщил, что мяч в этом вопросе на стороне партнеров-покупателей и Украины, которые должны решить вопросы, касающиеся юридического оформления поставок.
Россия не против переноса точки сдачи своего газа с западной границы Украины на восточную, что позволит европейскому покупателю самому договариваться с ОГТСУ или бронировать транзитные мощности ГТС Украины на аукционах.
Это означает, что оплата транзита ляжет на плечи европейских покупателей, взять эту роль на себя может Словакия, активно участвующая в соответствующих переговорах с Украиной.
Однако сигналов о готовности обсуждать привлечение каких-либо альтернативных поставщиков газа Россия не давала.

Украинский транзит

Напомним, что текущий транзитный контракт был заключен Газпромом, ОГТСУ и Нафтогазом, выполняющим функцию агента Газпрома по бронированию для него мощностей ГТС Украины, в конце 2019 г.
Контракт был заключен на 5 лет., т.е. до конца 2024 г.
По условиям контракта, Газпром может прокачивать по ГТС Украины 40 млрд м3/год (109,6 млн м3/сутки) газа в 2021-2024 гг., в т.ч.:
  • через газоизмерительную станцию (ГИС) Суджа (точка входа на Украину из России МГП Уренгой - Помары - Ужгород) - 77 млн м3/сутки,
  • через ГИС Сохрановка (точка входа на Украину МГП Союз - 32,6 млн м3/сутки.
Однако текущий объем транзита составляет порядка 42 млн м3/сутки газа, причем прокачка идет только через ГИС Суджа, ГИС Сохрановка с 11 мая 2022 г. заблокирована ОГТСУ,

Отказ от продления транзитного контракта украинские официальные лица уже не раз озвучивали, в т.ч. и президент В. Зеленский.
Возможность остановки самого транзита при этом обозначалась лишь однажды - в октябре 2023 г. глава Нафтогаза А. Чернышов заявил, что без контракта не будет и самого транзита, но тему быстро замяли.
Отсутствие контракта не означает блокировку украинского транзита - по европейскому законодательству, которое имплементировано на Украине, дальнейший транзит возможен по аукционной схеме бронирования мощностей.
Подобный механизм уже использовался Газпромом, когда ему требовались допмощности украинской ГТС, однако после октября 2021 г. отказался от такой возможности.
При подписании контракта в 2019 г. Украина пыталась протолкнуть идею перехода на аукционную систему, что означало бы рост стоимости транзитных услуг, но тогда европейским переговорщикам, в т.ч. Германии, удалось аппетиты Украины урезать.

В 2023 г. через ГИС Суджа в Европу было поставлено 14,93 млрд м3 газа, за 9 месяцев 2024 г. - 11,541 млрд м3, что на 4,06% больше, чем за аналогичный период 2023 г.
По этому маршруту газ получают Словакия, Австрия, Чехия и Венгрия (имеет возможности полностью переключиться на сухопутное продолжение 2й нитки МГП Турецкий поток).
Для сравнения: Азербайджан в 2023 г. поставил в Европу 11,8 млрд м3 газа, в 2024 г. планирует поставку 13 млрд м3.
На европейском направлении Азербайджан экспортирует газ в Турцию, Грузию, Италию, Грецию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Сербию и Словению и планирует расширение географии поставок, в т.ч. за счет Словакии и Албании.
К 2027 г. Азербайджан планирует экспортировать в Евросоюз почти 20 млрд м3/год газа, одновременно настаивая на участии ЕС в финансировании проектов по расширению добычи и экспорта газа.
Напомним, что к этому времени, согласно плану ЕК REPowerEU (обязательной силы пока не имеет), страны ЕС должны отказаться от импорта российского газа.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram