USD 76.4667

-0.61

EUR 90.4142

-0.94

BRENT 41.64

+0.05

AИ-92 43.4

-0.01

AИ-95 47.26

-0.02

AИ-98 53.06

-0.04

ДТ 47.74

+0.06

2 мин
3056

Дело о хищениях в Газпром межрегионгаз Махачкала передано в суд

Дело о хищениях в Газпром межрегионгаз Махачкала передано в суд

Махачкала, 23 сен - ИА Neftegaz.RU.В суд передано уголовное дело бывшего гендиректора Газпром межрегионгаз Махачкала В. Анастасова и его подчиненных о хищении газа стоимостью примерно в 5,8 млрд руб.
Об этом сообщил СК РФ.

По делу проведен значительный объем работы, допрошено более 200 свидетелей, 12 потерпевших, назначено более 70 различных судебных экспертиз, более 100 обысков и выемок, более 150 осмотров предметов и документов.
Объем уголовного дела составляет 216 томов, обвинительное заключение в 48 томах.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу

По версии следствия, в конце 2016 г. куратор дагестанской региональной системы газоснабжения С. Горбунов создал преступное сообщество ради хищения газа с помощью преступных схем в структурах Газпром межрегионгаз.
Также участники сообщества скрывали доходы, полученные от продажи украденного газа и от не фиксации выявленных нарушений несанкционированного подключения к газовым сетям, предоставления возможности юридическому лицу, состоящему в договорных отношениях, осуществлять отбор газа, минуя прибор учета газа и механического воздействия на работу считывающего устройства.

В 2017 г. в сообщество вошли В. Анастасов, сотрудники Газпром межрегионгаза Махачкала К. Магомедов и З. Абазова, руководители его территориальных подразделений М. Муртузалиев и Н. Алиев.
По версии следствия, они наполняли теневую кассу сообщества из средств, получаемых от подчиненных работников, непосредственно занимающихся реализацией схем хищения газа на вверенном участке.

С апреля 2017 г. по декабрь 2018 г. участники сообщества украли у компании газ, стоимость которого эксперты оценили примерно в 5,8 млрд руб.
Судить будут В.Анастасова, К. Магомедова, З. Абазову, Н. Алиева, М. Муртузалиева, а также ведущего инженера по учету газа, метрологии и АСКУГ Газпром межрегионгаз Махачкала М. Гайдарова и гражданина Х. Зубаирова.
В зависимости от роли каждого им вменяют участие в преступном сообществе с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК), незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере (п. б ч. 2 ст. 171 УК), мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК), коммерческий подкуп, повлекший тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК) и покушение на мошенничество с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК).

С. Горбунов объявлен в международный розыск, расследование его дела продолжается.
Бывший замгендиректора Газпром межрегионгаз Махачкала Д. Багаутдинов ранее был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и получил 2,5 года условно.
В. Анастасов был задержан в г. Санкт-Петербурге в середине декабря 2018 г. в больнице, за 20 минут до плановой операции.

До прихода в Газпром межрегионгаз Махачкала В. Анастасов возглавлял Газпром межрегионгаз Нальчик и Газпром газораспределение Нальчик.
Газпром межрегионгаз Махачкала В. Анастасов возглавил в октябре 2017 г., спустя 8 месяцев 2018 г. после создания компании.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»