USD 63.8487

0

EUR 70.5975

0

BRENT 64.56

-0.07

AИ-92 42.31

-0.01

AИ-95 45.95

-0.04

AИ-98 51.59

-0.04

ДТ 45.97

-0.08

2 мин
894

Вынужденный ход. Нафтогаз требует взыскать с России 5,2 млрд долл. США из-за потери активов в Крыму

Нафтогаз просит Гаагский суд обязать Россию выплатить в его пользу 5,2 млрд долл. США, хотя 4 года назад стоимость крымских активов оценивалась гораздо более скромно

Вынужденный ход. Нафтогаз требует взыскать с России 5,2 млрд долл. США из-за потери активов в Крыму Вынужденный ход. Нафтогаз требует взыскать с России 5,2 млрд долл. США из-за потери активов в Крыму

Киев, 31 июл - ИА Neftegaz.RU. Нафтогаз подал в Гаагский суд исковое заявление с требованием взыскать с России 5,2 млрд долл. США из-за потери активов в Крыму.
Об этом Нафтогаз сообщил 31 июля 2019 г.

Нафтогаз совместно со своими дочками в конце июня 2019 г. подали в Трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге исковое заявление о размере компенсации убытков от утраты крымских активов.
Нафтогаз просит суд обязать Россию выплатить в его пользу 5,2 млрд долл. США.
Вынесения решения о компенсации убытков Нафтогаз ожидает не ранее конца 2020 г.

Разбирательство в Гаагском суде идет уже не 1й год.
Арбитражное производство против РФ Нафтогаз инициировал в октябре 2016 г. на основании российско-украинского межправсоглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.
К иску Нафтогаза присоединились 6 его дочек - Чорноморнафтогаз, Укртрансгаз, Ликво, Укргазвыдобування, Укртранснафта, Газ Украины.
Производство по делу суд решил разделить на 2 стадии.
Ранее Трибунал заявил, что Россия нарушила ряд положений соглашения о защите инвестиций, национализировав активы Нафтогаза в Крыму.
Вопрос определения компенсации убытков будет рассматриваться на 2й стадии производства.

Напомним, что Крым вошел в состав РФ в марте 2014 г. по результатам референдума, проведенного после госпереворота на Украине.
По подсчетам Нафтогаза, из-за решения народа Крыма компания лишилась 15 месторождений нефти и газа и 3 перспективных участков недр в Крыму и на шельфе.
Также в списке потерь - Глебовское подземное газохранилище (ПХГ), более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции (ГРС), 29 различных судов и 4 плавучие буровые установки, среди которых 2 многострадальные «вышки Бойко» - самоподъемные плавучие буровые установки (СПБУ) Независимость и Петр Годованец (ныне Крым-1 и Крым-2).
В денежном выражении свои потери от прекращения деятельности в Крыму только за 2014 г. Нафтогаз в 2015 г. оценил в 13,8 млрд грн (590 млн долл. США по среднему годовому курсу).
Подтвержденная аудиторами стоимость утраченных активов в Крыму составила 15,7 млрд грн или 670 млн долл. США.
В Гаагском суде Нафтогаз заявил совсем другую сумму, почти в 8 раз выше, что подтверждает политический характер заявленных требований.

Нафтогаз находится в очень сложном положении.
1 января 2020 г. истекает срок действия контракта между Газпромом и Нафтогазом на транзит российского газа в Европу через газотранспортную систему (ГТС) Украины.
Для согласования новых условий транзита ведутся 3-сторонние переговоры в формате Россия - Украина - ЕС.
1й раунд прошел в январе 2019 г., дата 2го раунда пока не определена, ориентировочно речь идет о 2йполовине сентября 2019 г.
Но уже сейчас понятно, что заключить долгосрочный контракт по европейским правилам не получится, поскольку Нафтогаз не успел пройти процедуру анбандлинга (выделения функции оператора ГТС).
Да и сам анбандлинг пройдет не в пользу Нафтогаза, за пределы которого будет выведен не только оператор ГТС, но и сами газотранспортные активы.
В этом случае Нафтогаз остается бумажной компанией, которая не имеет по-настоящему ценных активов.
С учетом конфликта с кабмином Украины, который добивается реального влияния в фактически неподконтрольном государству Нафтогазе, перспективы у компании и ее нынешнего руководства откровенно печальные...

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Голосование по теме

Какого эффекта Нафтогаз рассчитывает добиться, ведя судебные разбирательства с Россией?

Система Orphus