USD 63.8135

-0.38

EUR 70.7245

-0.38

BRENT 63.52

+0.11

AИ-92 42.39

0

AИ-95 46.09

-0.01

AИ-98 51.5

+0.01

ДТ 47.86

+0.02

На прощание? Кабмин Украины выводит газотранспортную систему за пределы Нафтогаза

Кабмин Украины 22 мая 2019 г. принял решение внести изменения в постановление №496 по реализации модели анбандлинга по модели OU.

На прощание? Кабмин Украины выводит газотранспортную систему за пределы Нафтогаза На прощание? Кабмин Украины выводит газотранспортную систему за пределы Нафтогаза

Киев, 22 мая - ИА Neftegaz.RU. Кабмин Украины 22 мая 2019 г. принял решение внести изменения в постановление №496 по реализации модели анбандлинга (отделения оператора газотранспортной системы).
Об этом сообщила пресс-служба компании Магистральные газопроводы Украины (МГУ).

Решение кабмина МГУ восприняла решение с энтузиазмом, поскольку была выбрана модель OU, тогда как Нафтогаз предлагал конкурирующую модель ISO:
  • модель ISO (Independent System Operator) предусматривает передачу оператора украинской ГТС независимому органу, когда газотранспортные активы остаются у Нафтогаза,
  • модель OU (Ownership unbundling) предусматривает выведение, как оператора, так и ГТС за пределы группы компании.

МГУ принцип собственности подходит лучше, поскольку предусматривает подачу заявки на сертификацию, подписание транзитного соглашения и получение имущества необходимого для транспортировки газа самой компанией.
Дополнительных изменений в законодательстве эта модель не требует, в отличие от модели ISO, предлагаемой Нафтогазом.

Решение кабмина Украины МГУ приветствует, заверяя, что теперь появилась возможность начать выполнять внешние обязательства Украины перед ЕС и обязательства по созданию либерализованного рынка газа перед конечными потребителями.
В то же время МГУ признает, что проведение анбандлинга по модели кабмина и создание до 2020 г. независимого оператора ГТС зависит от тесного сотрудничества с Нафтогазом.

Ранее предложенную кабмином модель анбандлинга OU поддержал Всемирный банк.
Нафтогазу же эта схема и перспективы полной утраты ГТС категорически не понравилась.
Исполнительный директор Нафтогаза Ю. Витренко раскритиковал модель OU, заявив, что ее имплементация может привести ослаблению позиции Украины в Стокгольмском арбитраже при разбирательстве иска об обесценивании украинской ГТС в случае утраты транзита.
Вместо выигрыша 11-14 млрд долл. США у Газпрома, Нафтогаз может оказаться должен ему 3 млрд долл. США.
Кроме того, ухудшатся позиции Украины в предстоящих 3-сторонних переговорах по транзиту газа через Украину после 2019 г.

Между тем, кабмину Украины, возможно, недолго осталось работать в текущем составе.
Во время своей инаугурации 20 мая 2019 г. президент Украины В. Зеленский предложил кабмину уйти в отставку.
Премьер-министр Украины В. Гройсман объявил, что собирается подать в отставку 22 мая 2019 г., сразу после заседания правительства.
В случае если Верховная рада удовлетворит прошение В. Гройсмана, в отставку будет отправлен и весь его кабинет.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus