USD 58.4485

+0.27

EUR 55.7232

-0.27

BRENT 87.45

-0.5

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Uniper впервые осуществила платеж за российский газ по новой схеме

Uniper посчитала, что этот способ оплаты соблюдает санкционный режим ЕС против России и обеспечивает выполнение контрактов

Uniper впервые осуществила платеж за российский газ по новой схеме

Берлин, 1 июн - ИА Neftegaz.RU. Немецкая Uniper в конце мая 2022 г. впервые оплатила поставки российского газа по новой системе, предложенной Россией, платеж был осуществлен в евро.
Об этом 31 мая 2022 г. сообщил деловой портал finanzen.net со ссылкой на Uniper.

Согласно сообщению, как и другие немецкие и европейские компании, Uniper изменил способ оплаты поставок газа из России.
Компания платит в евро в соответствии с новым платежным механизмом.
Этот способ оплаты соблюдает санкционный режим ЕС против России и обеспечивает выполнение контрактов.
Процесс был заранее согласован с правительством ФРГ и соответствует предписаниям ЕС.

Президент РФ В. Путин 31 марта 2022 г. подписал указ, которым с 1 апреля определяется новый порядок оплаты за поставки российского трубопроводного газа покупателями из недружественных стран.
Покупатели из этих стран должны перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк, который будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров.
Платеж за поставки считается завершенным после поступления средств с рублевого счета импортера на счет Газпрома, в противном случае дальнейшие поставки запрещаются.
ЕК сочла эту схему попыткой обойти ограничения, однако прямого запрета не вынесла, ограничившись очень размытыми указаниями.
В связи с отказом от работы по схеме «газ за рубли» поставки российского газа были приостановлены в адрес болгарского Булгаргаза и польской PGNiG (с 27 апреля 2022 г.), финской Gasum (с 21 мая) и нидерландской GasTerra (c 31 мая).

С началом газовых суток 1 июня поставки прекратятся в адрес датской Ørsted и Shell Energy Europe по контракту на поставку в Германию, однако на компанию приходится сравнительно небольшой объем поставок Газпрома на немецкий рынок (максимальный объем поставок по этому контракту составляет 1,2 млрд м3/год).
Также из-за российских контрсанкций, под запретом находятся операции с Gazprom Germania и ее многочисленными трейдинговыми дочками, в т.ч. с Wingas, занимающейся торговлей и сбытом природного газа в Германии.
Uniper, в свою очередь, является основным импортером российского газа в Германии, у компании 4 основных контракта с Газпром экспортом, они действуют до 2035 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»