USD 60.1595

-1.89

EUR 61.2656

-1.98

BRENT 101.95

+2.26

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

2 мин
...

Газпром полностью остановил поставку газа нидерландской GasTerra в связи с неоплатой в рублях

GasTerra посчитала, что открытие счетов в России по российскому законодательству и их контроль российской стороной представляют слишком большой риск для компании

Газпром полностью остановил поставку газа нидерландской GasTerra в связи с неоплатой в рублях

Москва, 31 мая - ИА Neftegaz.RU. Газпром полностью остановил поставку газа нидерландской компании Газтерра (GasTerra B.V.) в связи с неоплатой в рублях.
Об этом Газпром сообщил 31 мая 2022 г. в своем Telegram-канале.

По состоянию на конец рабочего дня 30 мая 2022 г. Газпром экспорт не получил платеж за поставки газа в апреле от компании GasTerra B.V. в соответствии с указом президента РФ №172 от 31 марта 2022 г.
Газпром напомнил, что платежи за газ, поставляемый с 1 апреля 2022 г., должны осуществляться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были своевременно проинформированы.

30 мая 2022 г. Газпром экспорт уведомил GasTerra о приостановке поставок газа с 31 мая 2022 г. и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным вышеупомянутым указом.
Указ президента РФ В. Путина от 31 марта 2022 г. вводит новую схему оплаты оплаты поставок российского трубопроводного газа в недружественные страны (ЕС внесен в этот список как единый субъект).
Платежи по новой схеме предполагают использование конвертируемых счетов в Газпромбанке - валютного и рублевого, конвертацией средств занимается Газпромбанк через биржу, а платеж считается осуществленным, когда средства с рублевого счета покупателя поступают на счет Газпрома.
Таким образом Россия стремится нивелировать риски неполучения оплаты за поставки газа, с которыми столкнулась из-за блокирования платежей со стороны ЕС.

Ранее вице-премьер РФ А. Новак сообщил, что из 54 иностранных компаний, имеющих контракты с Газпром экспортом, около половины уже открыли рублевые счета для платежей за поставки газа по новой схеме.
GasTerra посчитала, что открытие счетов в России по российскому законодательству и их контроль российской стороной представляют слишком большой риск для компании.
Ранее поставки российского газа в связи с неоплатой в рублях были приостановлены болгарскому Булгаргазу и польской PGNiG (с 27 апреля 2022 г.), а также финской Gasum (с 21 мая).
С 31 мая 2022 г. к ним присоединилась нидерландская GasTerra, с 1 июня за ней может последовать датская Ørsted, срок платежа которой наступает 31 мая 2022 г.

Обе страны получают российский газ из магистрального газопровода (МГП) Северный поток через Германию.
GasTerra считает, что сумеет компенсировать выпадающие поставки со стороны Газпрома покупая газ у других поставщиков на высокоинтегрированном и обширном европейском газовом рынке.
Долгосрочный контракт с Газпром экспортом, переведенный на GasTerra от Gasunie в 2005 г., все равно истекал 1 октября 2022 г.
Выпадающие объемы поставок за оставшийся до конца действия контракта GasTerra оценила в 2 млрд м3, честно признав, что невозможно предсказать, как потеря этого объема поставок повлияет на ситуацию спроса/предложения и сможет ли европейский рынок поглотить эту потерю поставок без серьезных последствий.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»