А. Новак: Россия с момента запуска Силы Сибири-1 поставила в Китай 3,5 млрд м3 газа
3 мин
...

А. Новак: Россия с момента запуска Силы Сибири-1 поставила в Китай 3,5 млрд м3 газа

В ходе заседание межправительственной российско-китайской комиссии стороны обсудили поставки газа и другие совместные проекты в энергетике.

Москва, 24 ноя - ИА Neftegaz.RU. Зампред правительства РФ А. Новак провел 17е заседание межправительственной российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству, в ходе которого сообщил об объеме поставок по магистральному газопроводу (МГПСила Сибири-1. Особое внимание участники заседания уделили развитию сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК), который традиционно играет основную роль в экономических отношениях 2х стран.
Об этом сообщается на официальном сайте правительства РФ.

В ходе заседания комиссии, которое прошло в режиме видеоконференции под председательством А. Новака и заместителя премьера Госсовета КНР Х. Чжэна, стороны обсудили вопросы инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества 2х стран.
В частности, было проведено подробное обсуждение актуальных вопросов российско-китайского сотрудничества в области ТЭК - в нефтегазовой, электроэнергетической, угольной сфере и развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам и конструктивными предложениями, определены направления дальнейшей работы.

Тезисы А. Новака:
  • Россия нацелена на расширение 2-стороннего экономического взаимодействия с Китаем для укрепления добрососедства и обеспечения развития обеих стран;
  • мы удовлетворены состоянием российско-китайских экономических отношений и расцениваем их как образец равноправного и уважительного межгосударственного общения, ответственного учета деловых интересов друг друга;
  • между лидерами наших стран установились доверительные личные и тесные рабочие отношения. В 2019 г. главы государств провели 3 встречи, неоднократно контактировали на полях международных форумов, а сейчас в телефонном формате регулярно сверяют часы по наиболее актуальным темам 2-сторонней и международной повестки дня. Уверен, наши страны имеют все возможности в сжатые сроки ликвидировать возможные негативные последствия пандемии коронавирусной инфекции и обеспечить рост экономического взаимодействия;
  • Россия остается ведущим поставщиком сырой нефти в КНР. В 2019 г. экспорт нефти в Китай составил около 66 млн т;
  • что касается газовой сферы, то здесь с момента запуска МГП Сила Сибири-1 в Китай уже поставлено около 3,5 млрд м3 газа;
  • растет и экспорт угля: в 2019 г. поставки угля из РФ в КНР выросли на 19% - до 32,8 млн т, а за 1е полугодие 2020 г. - на 10% - до 16,25 млн т;
  • экспорт электроэнергии в то же время стабилизировался на уровне 3,1 млрд кВт*ч;
  • важную роль в развитии 2-сторонних отношений играют и текущие энергетические проекты России и КНР, такие как Ямал СПГ, Арктик СПГ 2, поставки нефти по МНП Сковородино - Мохэ, проекты по совместной добыче нефти, газа и их переработке, а также новые проекты в атомной сфере на территории Китая. 
По итогам заседания сторонами был подписан протокол.
Вице-премьеры выразили удовлетворенность укреплением российско-китайских отношений стратегического характера в энергетической сфере и договорились способствовать их дальнейшему развитию.

В настоящее время поставки российского газа в Китай по МГП Сила Сибири-1 осуществляются в сверхплановом режиме.
В октябре и первых 2х декадах ноября 2020 г. среднесуточные объемы, в соответствии с заявками китайской стороны, были выше договорных обязательств.
12 ноября 2020 г. суточные поставки достигли рекордного 25%-ного превышения.
Всего в 2020 г. по МГП Сила Сибири-1 в Китай планируется поставить 5 млрд м3 газа, что предусмотрено планом поставок с постепенным увеличением объемов.

В соответствии с условиями договора купли-продажи газа, Газпром ведет подготовку к дальнейшему наращиванию поставок в 2021 г.
В частности в сентябре 2020 г. Газпром приступил ко 2му этапу строительства МГП Сила Сибири-1 - участку Ковыкта-Чаянда.

Напомним, что проектная мощность МГП Сила Сибири-1, запущенного в декабре 2019 г., составляет 38 млрд м3/год.
Достигнуть этого показателя планируется по мере развития инфраструктуры к 2024 г.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»