Россия увеличила поставки угля в Китай в 1-м полугодии 2020 г. на 10%
1 мин
...

Россия увеличила поставки угля в Китай в 1-м полугодии 2020 г. на 10%

Спрос в Китае на высококачественный российский уголь продолжает расти.

Москва, 17 ноя - ИА Neftegaz.RU.  В 1м полугодии 2020 г. поставки российского угля в Китай выросли на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. (YoY) и составили 16,25 млн т.
Об этом сообщило Минэнерго РФ по итогам 8го заседания Российско-Китайской рабочей группы по сотрудничеству в угольной сфере.

Заседание рабочей группы состоялось при сопредседательстве А. Яновского и замруководителя Государственного энергетического управления КНР Л. Шаньцина.

2-стороннее сотрудничество России и Китая в угольной сфере активно развивается и спрос в Китае на высококачественный российский уголь продолжает расти.
Так, в 2019 г. поставки угля из России в Китай увеличились на 19%, до 32,8 млн т.
При этом участники заседания отметили перспективы дальнейшего роста.
Также они обсудили актуальные вопросы взаимодействия, в т.ч. снятие ограничений импорта российского угля китайской стороной путем сокращения сроков проведения экспертиз, увеличения пропускной способности ж/д погранпереходов.
По итогам заседания подписан соответствующий протокол.

Несмотря на политику декарбонизации в Европе и общемировую экологическую повестку по снижению углеводородного следа, Россия уделяет угольной промышленности большое внимание в Энергостратегии до 2035 г.
При этом Минэнерго уверено, что уголь в рассматриваемой перспективе останется 1м из самых дешевых и доступных источников энергии, основой энергетики в развивающихся странах, в 1ю очередь в государствах Азиатско Тихоокеанского региона (АТР) и Африки.
Планируется увеличения добычи угля в период до 2024 г. в диапазоне 448-530 млн т, а в период до 2035 г. - в диапазоне 485-668 млн. т.

В этой связи Китай, крупнейший в мире потребитель угля, является для РФ важным торговым партнером.
Однако Китай из-за экологических проблем стремится сократить использование угля.
В 2014 г. количество выбросов углекислого газа из Китая составило около 28,8% от мировых.
При этом собственная добыча угля в Китае растет год от года, и при постепенном замещении его другими энергоносителями КНР в перспективе возможно существенно сократит импорт или сможет сама полностью покрывать внутренний рынок
Кроме того 1й из главных проблем в развитии угольной промышленности РФ остается недостаток транспортных мощностей особенно в восточном направлении для переориентации экспорта из Европы в АТР.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»