USD 89.0658

+0.86

EUR 95.1514

+0.32

Brent 82.67

+0.06

Природный газ 2.886

-0

...

Благодаря Кашагану Казахстан планирует увеличить экспорт нефти в Китай почти в 3 раза

Казахстан планирует благодаря повторному вводу в эксплуатацию Кашаганского месторождения увеличить экспорт нефти в Китай почти в 3 раза.

Благодаря Кашагану Казахстан планирует увеличить экспорт нефти в Китай почти в 3 раза

Казахстан планирует благодаря повторному вводу в эксплуатацию Кашаганского месторождения увеличить экспорт нефти в Китай почти в 3 раза.

Этими планами 5 сентября 2016 г поделился президент Казахстана Н. Назарбаев по итогам своего визита в Китай.

Сейчас мы поставляем в КНР около 7 млн т нефти, этот показатель можно повысить до 20 млн т, сказал Н. Назарбаев.

Кашаганское месторождение в казахстанском секторе шельфа Каспийского моря является 1 из крупнейших месторождений нефти, обнаруженных за последние 40 лет.

Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 млрд т нефти, общие нефтяные запасы составляют 38 млрд барр, из них извлекаемые - около 10 млрд барр, запасы природного газа - более 1 трлн м3.

Однако, 1я попытка начать добычу нефти на месторождении в 2013 г оказалась не очень удачной.

В течение 2 месяцев после запуска добыча останавливалась 2 раза из-за утечек из трубопровода.

Анализ выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы.

В апреле 2014 г стала очевидна необходимость полной замены газопровода и нефтепровода, связывающих месторождение с наземной инфраструктурой по очистке и подготовке нефти, общей протяженностью около 200 км.

Возобновить добычу нефти на Кашаганском месторождении планируется в октябре 2016 г.

В июне 2016 г КазМунайГаз, Eni, ExxonMobil, Shell, Total, Inpex и CNPC подписали документы о порядке выборки нефти, газа и серы на месторождении.

Также Казахстан планирует увеличить поставки газа в Китай.

Этот вопрос в июле 2016 г Н. Назарбаев обсуждал с председателем совета директоров CNPC В. Илинем.

В 2017 г Казахстан рассчитывает экспортировать 7 млрд м3 газа в Китай по магистральному газопроводу (МГП) Бейнеу - Бозой - Шымкент.

Для этого КазМунайГаз ведет строительство компрессорной станции (КС) Бозой, завершить которое планируется осенью 2016 г.

В результате Казахстан получит возможность одновременной приемки в Бозой - Шымкент газа из МГП Бухара-Урал и САЦ (Средняя Азия - Центр).

Также улучшению логистики будет способствовать модернизация подземного хранилища газа (ПХГ) Бозой.

Для этого КазТрансГаз будет использовать часть средств из привлекаемого кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в размере 294 млн евро.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram