PGNiG обратилась к Газпрому с новым предложением о пересмотре цены на газ в контракте. С разбирательством в г Стокгольме это не связано
2 мин
...

PGNiG обратилась к Газпрому с новым предложением о пересмотре цены на газ в контракте. С разбирательством в г Стокгольме это не связано

PGNiG обратилась к Газпрому с просьбой пересмотреть ценовые условия долгосрочного контракта на поставку газа. Голосовать!

PGNiG обратилась к Газпрому с просьбой пересмотреть ценовые условия долгосрочного контракта на поставку газа.

Об этом PGNiG сообщила 1 ноября 2017 г.

 

PGNiG обратилась в Газпром и Газпром экспорт с заявлением о начале очередного процесса пересмотра цены на природный газ, поставляемый с 1 января 2017 г в рамках долгосрочного контракта, заключенного в 1996 г.

 

При этом PGNiG продолжает судебное разбирательство в Арбитражном суде г Стокгольма против Газпрома и Газпром экспорта по вопросу пересмотра цены поставляемого газа, действующей с 1 ноября 2014 г по долгосрочному контракту.

Решения Стокгольмского арбитража PGNiG ожидает в ближайшие месяцы.

Процесс немного затягивается из-за болезни судьи.

PGNiG особо подчеркивает, что оба эти процесса являются независимыми друг от друга.

 

В последние годы Польша потребляет более 15 млрд м3/год газа, из них собственная добыча обеспечивает только 1/3, а остальное составляет импортный газ.

Согласно годовому отчету PGNiG, поставки газа из РФ выросли на 25%, до 10,5 млрд м3.

Это объясняется тем, что, несмотря на все русофобские настроения, экономические соображения в Польше пока перевешивают.

Цена российского газа заметно ниже по сравнению с ценами на региональных европейских газовых хабах и уж тем более по сравнению со сжиженным природным газом (СПГ).

 

Срок долгосрочного контакта на поставки российского газа в Польшу истекает в 2022 г, и продлевать его Польша вроде как не планировала.

PGNiG разработала стратегию развития на 2017-2022 гг, нацеленную на поиск надежной и экономически целесообразной альтернативы российскому газу.

Стратегия компании предусматривает рост добычи газа как на территории Польши, так и в рамках проектов в Норвегии и в Пакистане.

Элементами энергетической безопасности Польши также являются поставки СПГ через СПГ-терминал в Свиноуйсьце, а также магистральный газопровод (МГП) Baltic Pipe, который, похоже, все-таки будет построен.

 

Но решение PGNiG по контракту с Газпромом оказалось не окончательным.

В мае 2017 г глава PGNiG П. Возняк заявлял, что Варшава не будет торопиться с решением вопроса о завершении контракта с Газпромом.

Определиться по этому вопросу PGNiG планирует в период с 2019 до 2021 г. 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News
Голосование по теме




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»