Движение вокруг Северного потока-2. Фортуна - в Висмаре, Владислав Стрижов в Мукране
, Обновлено 1 октября 13:58
2 мин
...

Движение вокруг Северного потока-2. Фортуна - в Висмаре, Владислав Стрижов в Мукране

ТУБ Фортуна ушла еще дальше от Северного потока-2, зато в порт Мукран вошло многофункциональное ледокольное судно Владислав Стрижов

Москва, 30 сен - ИА Neftegaz.RU. Трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна, ранее числившаяся среди кандидатов на завершение строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, готовится войти в порт Висмар в Германии.
Об этом свидетельствуют данные сервисов отслеживания судов.

Переход из порта Росток ТУБ Фортуна начала вечером 29 сентября 2020 г., дождавшись сбора всех необходимых для буксировки и сопровождения буксиров.
30 сентября с некоторым отставанием от плана баржа готовится войти в порт Висмар.
Баржу сопровождали 7 судов - судно снабжения Ievoli Blue под итальянским флагом, Multratug 31 под флагом Нидерландов и небольшие буксиры Wulf 5, Bugsier 17, Wolf, Wal и Corvin под флагом ФРГ.
Судно снабжения Ievoli Blue, в июле сопровождавшее ТУБ Фортуна при переходе из порта Мукран в Росток, уже покинуло караван и следует в г. Хельсингборг в Швеции.

Ранее предполагалось, что ТУБ Фортуна будет достраивать датский участок МГП Северный поток-2 наряду с краново-монтажным трубоукладочным судном (КМТУС) Академик Черский.
Это ускорило бы процесс, поскольку каждый из российских трубоукладчиков взял бы на себя по нитке газопровода, как это делала Allseas, свернувшая работы в декабре 2019 г. под угрозой санкций США.
В пользу участия ТУБ Фортуна говорило долгое нахождение судно в порту Мукран, где расположен логистический терминал МГП Северный поток-2, а также получение Nord Stream 2 разрешения от Датского энергетического агентства (ДЭА) на использование судов с якорным позиционированием при строительстве МГП Северный поток-2 в водах королевства.
Однако позднее арендующий ТУБ Фортуна по договору бербоут-чартера Межрегионтрубопроводстрой (МРТС) не подтвердил возможное участие в выполнении работ по укладке МГП Северный поток-2 в Балтийском море с использованием ТУБ Фортуна или иным образом.
Перевод ТУБ Фортуна из Мукрана сначала в порт Росток, а потом в порт Висмар согласуется с намерением МРТС дистанцироваться от проекта, которому угрожают расширенные санкции США.
Но, если с Черским случится форс - мажор, вероятно, Фортуна поможет.

В порт Мукран 30 сентября 2020 г. вошло многофункциональное ледокольное судно (МФЛС) Владислав Стрижов, прибывшее из г. Калининграда.
МФЛС Владислав Стрижов проекта MOSS 828 MISV :
- построено в 2006 г.
- предназначено для обеспечения круглогодичной эксплуатации морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) Приразломная в условиях повышенных ледовых нагрузок.
- имеет ледовый класс Icebreaker6
- оборудовано системой динамического позиционирования (ДП).
Характеристики:
  • длина 99,3 м, ширина 19 м,
  • осадка 8 м,
  • дедвейт 3,867 тыс. т,
  • водоизмещение 9,61 тыс. т,
  • максимальная нагрузка 5 т/м2,
  • дальность плавания 12 тыс. м,
  • мощность главных двигателей 20 тыс. л.с.
МФЛС Владислав Стрижов и его сестринское судно Юрий Топчев, находящееся в Санкт-Петербурге, указаны на сайте Газпром флота как находящееся в эксплуатационном управлении компании с 2006 г.
По данным Российского морского регистра судоходства, собственником обоих судов уже является Коксохимтранс, которое находится под санкциями США из-за приобретения в лизинг автомобильно-пассажирских паромов, работавших на переправе Крым - Тамань.
Перевод судов, потенциально участвующих в строительстве МГП Северный поток-2, на новых судовладельцев Газпром ведет с лета 2020 г:
  • Черский переведен на СТИФ, 
  • суда снабжения Иван Сидоренко и Остап Шеремета - на АО Нобилити. Оба в настоящее время находятся в порту Калининград.
Иван Сидоренко вернулся в г. Калининград лишь 18 сентября 2020 г., совершив путешествие в г. Санкт-Петербург, а потом в порт Мукран на встречу с Черским.

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»