USD 60.8993

0

EUR 62.5355

0

BRENT 97.21

-0.8

AИ-95 50.98

+0.08

AИ-98 60.39

+0.08

ДТ 54.17

-0.02

...

В Китае И. Сечин лично поприсутствовал на церемонии начала резки металла передаточного дока для СК Звезда

Во время рабочего визита в Китай И. Сечин принял участие в церемонии начала резки металла передаточного дока для судостроительного комплекса (СК) Звезда, создаваемого на Дальнем Востоке России по поручению В. Путина. Событие - довольно важное для нефтегазового судостроения, потому что этот док позволит обеспечить работу как с нефтеналивными танкерами типоразмера Aframax, так и с буровыми платформами типа MOSS.

В Китае И. Сечин лично поприсутствовал на церемонии начала резки металла передаточного дока для СК Звезда

Во время рабочего визита в Китай И. Сечин принял участие в церемонии начала резки металла передаточного дока для судостроительного комплекса (СК) Звезда, создаваемого на Дальнем Востоке России по поручению В. Путина.

Об этом 14 декабря 2016 г сообщает Роснефть.

Событие - довольно важное для нефтегазового судостроения, потому что этот док позволит обеспечить работу как с нефтеналивными танкерами типорамера Aframax, так и с буровыми платформами типа MOSS, к примеру, ППБУ Северное Сияние.

Транспортно-передаточный док грузоподъемностью 40 тыс т предназначен для проведения операций по передаче и спуску на воду судов и объектов морской техники с открытого достроечного стапеля СК Звезда.

Конструкция транспортно-передаточного дока уникальна для России.

Док является безопорным и позволяет осуществлять на него продольную накатку судов с 3х разных стапельных линий верфи и поперечную накатку оффшорных объектов.

Контракт на строительство и поставку передаточного дока был подписан ДВЗ Звезда, China Shipbuilding & Offshore International (CSOC) - трейдинговая дочка China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC), и крупнейшей в Китае верфи Qingdao Beihai Shipbuilding Heavy Industry (BSIC) в июне 2016 г в рамках визита В. Путина в Китай.

Участие российских специалистов во всех этапах проектирования и строительства позволит эффективно интегрировать объект в операционную деятельность верфи.

В то же время, уникальные опыт и экспертиза CSIC минимизируют риски реализации проекта.

Контракт предусматривает, что китайские компании разработают проектно-конструкторскую документацию, изготовят оборудование, обучат экипаж и проведут окончательные испытания дока в бухте Большой Камень.

СК Звезда создается на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) Роснефтегазом, Роснефтью и Газпромбанком.

Судоверфь Звезда создается на территории ССЗ Звезда и прилегающих площадках в бухте Большой Камень.

Роснефть обеспечит пилотную загрузку Звезды в рамках эксклюзивного соглашения с ДЦСС, в рамках которого предусматривается проектирование, строительство и поставка 2 многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса.

Всего Роснефть планирует разместить на комплексе Звезда заказы на 41 судно и 12 морских буровых платформ.

СК Звезда является 1м резидентом в Приморье территории опережающего развития (ТОР) - Большой Камень.

В 2015 г ДВЗ Звезда договаривался с ЦКБ Монолит на заключение контракта по по разработке технического проекта плавучего транспортно-передаточного стального дока г/п 40000 т и согласованию проекта с Российским морским регистром судоходства (РС) № 395/15 – ЗЕП.

Стоимость контракта с ЦКБ Монолит составляла около 51 млн рублей.

Характеристики дока:

- плавучий, транспортный, передаточный, несамоходный, 4-башенный, 1 - понтонный, автономный,

- спуск на воду судов длиной до 300 м, шириной до 51 м, осадкой - до 5 м, спусковой массой до 40 т,

- спуск на воду буровых платформ типа MOSS длиной до 118 м, шириной - до 70 м, спусковой массой - до 40 тыс т или их элементов - верхних и нижних строений,

- подъем из воды и спуск на воду ремонтируемых объектов,

- буксировка дока с объектом.

Класс дока - КЕ*R3 РС

Пункт базирования защищенная акватория ДВЗ Звезда

Район плавания - R3, каботаж в Уссурийском заливе, от бухты Большой Камень до бухты 5 охотников.

Но, если учесть, что опыта строительства такого дока не было даже в СССР, власти, вероятно, решили построить док в Китае.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»