USD 64.2548

-0.11

EUR 70.8473

-0.08

BRENT 59.34

+0.5

AИ-92 42.16

+0.05

AИ-95 45.93

+0.05

AИ-98 51.82

-0.03

ДТ 46.15

+0.11

5079

СК Звезда внезапно расторг все контракты с одним из крупнейших подрядчиков

СК Звезда, которую Роснефть и Газпромбанк строят на Дальнем Востоке за 200 млрд руб, разорвала все контракты с одним из крупнейших подрядчиков. Сроки строительства нескольких объектов сдвигаются на 1,5 года.

СК Звезда внезапно расторг все контракты с одним из крупнейших подрядчиков СК Звезда внезапно расторг все контракты с одним из крупнейших подрядчиков

СК Звезда, которую Роснефть и Газпромбанк строят на Дальнем Востоке за 200 млрд руб, разорвала все контракты с одним из крупнейших подрядчиков. Сроки строительства нескольких объектов сдвигаются на 1,5 года.

Об этом 20 марта рассказал источник, близки к акционеру Звезды.

 

Контракты были расторгнуты с Комплексными энергетическими решениями (КЭР) И. Лукашенко

Это контракты на более 17,5 млрд руб на строительство 4х крупных цехов, а также камеры для чистки, ​сушки и окраски конструкций танкеров, газовозов и других судов.

 

Крупнейший в России судостроительный комплекс Звезда в бухте Большой Камень около г Владивосток строит консорциум Роснефти, Газпромбанка и Роснефтегаза - Современные технологии судостроения (СТС).

Проект реализуется на территории действующего дальневосточного военного завода (ДВЗ Звезда) и должен стать центром гражданского судостроения и обеспечить внутренний рынок судами и техникой для работы на шельфе, которые Россия пока покупает в Южной Корее и Китае.

 

До последнего времени Звезда оценивалась в 145,5 млрд руб, но 15 марта 2018 г глава Роснефти И. Сечин, посетив стройку, сказал, что теперь суммарные инвестиции составят 200 млрд руб.

Однако с чем связан рост затрат он не уточнил.

 

И.Сечин пробыл на Дальнем Востоке 4 дня - он принял участие в производственных совещаниях на ключевых активах компании, в т.ч на Звезде, и там же, в Большом Камне, проголосовал на президентских выборах.

 

Верфь строится под личным контролем президента В. Путина.

В сентябре 2017 г В. Путин открыл главный объект ее 1й очереди​, который возводила КЭР, - достроечный стапель (специальная площадка для строительства и спуска судов на воду) - с китайским краном Голиаф грузоподъемностью 1200 т.

Тогда же президент заложил на Звезде и 1е 4 судна снабжения усиленного ледового класса, которые заказала Роснефть.

В. Путин отметил, что приятно смотреть как развивается масштабный проект значимый для всей страны.

Глава государства подчеркнул, что практически все работы на предприятии выполняются по графику. 

 

Но после отъезда В. Путина обстановка изменилась, 

На Звезде сложилась тяжелая ситуация с подрядчиками.

План закупок для строительства Звезды был сорван, план капитальных вложений систематически не выполнялся, был риск отставания от сроков.

 

13 января 2018 г Звезда разорвала 3 контракта с КЭР на более 13,4 млрд руб.

Еще 3 договора с КЭР на 4,1 млрд руб были разорваны летом 2017 г.

 

В Роснефти отметили, что смена подрядчика - безусловное право руководства судоверфи и абсолютно нормальное явление для масштабной стройки, имеющей стратегическое значение для страны.

В том случае, если строительная компания не справляется с объемом работ и не может обеспечить их должное качество, лучше своевременно отказаться от ее услуг и найти нового подрядчика.

 

19 марта 2018 г стало известно, что правительство намеревается субсидировать 2/3 ставки по кредитам на строительство комплекса СК Звезда.



 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus