USD 93.7196

+0.5

EUR 100.6793

-0.55

Brent 90.24

+0.03

Природный газ 1.777

+0.01

2 мин
...

Росатом заместит импортные компоненты для российских газовых турбин

Заготовки будут поставлены до конца 2023 г. и использованы при изготовлении стационарных газотурбинных установок, предназначенных для техперевооружения действующих и строительства новых ТЭС.

Росатом заместит импортные компоненты для российских газовых турбин

Источник: Атомэнергомаш

Москва, 13 мар - ИА Neftegaz.RU. АЭМ-Спецсталь, филиал АЭМ-технологии (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) приступил к отгрузке металлургических заготовок для газотурбинных энергетических установок электрической мощностью от 65 до 170 МВт.
Об этом Атомэнергомаш сообщил 13 марта 2023 г.

Производство валов, дисков, колец и другой продукции общим весом 1800 т было начато в 2022 г.
Заготовки будут поставлены до конца 2023 г. и использованы при изготовлении стационарных газотурбинных установок, предназначенных для техперевооружения действующих и строительства новых электростанций в рамках реализации госпрограммы модернизации теплоэнергетической отрасли.

Так, в 2022 г. АЭМ-Спецсталь приступил к изготовлению дисков для газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 (производитель Силовые машины), а также ГТД-110 (ОДК, дочка Ростеха).
Ранее эти комплектующие российские производители энергооборудования заказывали за рубежом.
Кроме того, предприятие изготавливает валы длиной до 20 м, в т.ч. с большим количеством ступеней и с применением глубокого сверления.
Опыт выпуска специальных сталей позволяет добиться требуемых эксплуатационных характеристик.
Заказчиками данной продукции являются все ведущие российские предприятия энергетического машиностроения.

АЭМ-Спецсталь обладает значительными референциями в производстве металлургических заготовок разной степени сложности, что позволяет участвовать в реализации программ по обеспечению технологического суверенитета России в сфере электро- и теплоэнергетики.
В т.ч. речь идет о локализации в России производства энергоэффективного газотурбинного оборудования согласно указа президента от 30 марта 2022 г. №166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».

Вопрос с разработкой российских газовых турбин большой мощности (ГТБМ) остро встал после введения Западом санкций, запрещающих поставки энергетического оборудования в Крым.
В марте 2019 г. было выпущено постановление правительства РФ о предоставлении на конкурсной основе субсидий на создание новой российской ГТБМ.
На данный момент проект вышел на стадию производства головных и первых серийных образцов.
Турбина ГТЭ-170 мощностью 170 МВт, которую производят Силовые машины, должна быть поставлена уже в 2023 г., мощностью 65 МВт (ГТЭ-65) - ожидается в 2024 г.
Высокая готовность и в производстве турбин на 110 МВт, речь идет о ГТД-110М ОДК.
Кроме того, российские компании уже начали заниматься сервисным обслуживанием турбин, а в качестве временной меры запущен режим экономии ресурса газовых турбин иностранного производства, когда компаниям не начисляются штрафы при наличии соответствующей заявки.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram