USD 61.0742

+0.32

EUR 63.3882

+0.09

BRENT 85.08

+0.64

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Правительство РФ согласовало механизм экономии ресурса газовых турбин

Режим экономии продлится до конца 2023 г.

Правительство РФ согласовало механизм экономии ресурса газовых турбин

Москва, 12 сен - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ определило механизм, регулирующий экономию ресурса газовых турбин иностранного производства в энергетике РФ.
Постановление правительства РФ от 9 сентября 2022 г. №1583 «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности» опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Постановление вступает в силу с 1 октября.
Согласно документу, режим экономии продлится до конца 2023 г.
Генерирующие компании должны будут сообщать Системному оператору о необходимости или отсутствии необходимости экономии ресурса оборудования.
Если экономия нужна, к мощности такого оборудования при ее поставке на энергорынок каждый месяц будет применяться специальный коэффициент, рассчитываемым с учетом нахождения оборудования в резерве.

Экономию ресурса Минэнерго РФ предлагает ввести до внедрения отечественных газовых турбин.
На встрече с президентом РФ В. Путиным в июле 2022 г., глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов сообщал, что на особом контроле его министерства находится эксплуатация газовых турбин иностранного производства, по которым есть проблемы с сервисным обслуживанием.
Н. Шульгинов сообщил, что разработан алгоритм управления ресурсом таких установок, включая их перемещение из энергоузлов, в которых сегодня можно обойтись без них, в те узлы, где это нужно.
Минэнерго совместно с Минпромом обсудили реализацию отраслевого заказа по запчастям, оборудованию и организации сервиса.

Сложности возникли из-за ухода из России производителей газовых турбин большой мощности (ГТБМ) Siemens и GE.
Разработкой отечественных ГТБМ занимаются Силовые машины (модели ГТЭ-65 и ГТЭ-170) и входящая в Ростех Объединенная двигателестроительная корпорация (ГТД-110М), выпуск которых запланирован на 2024 г.
В связи с этим Минэнерго РФ предложило ввести ввести механизм экономии ресурса действующего иностранного оборудования с использованием механизма снижения времени их работы в рамках диспетчерских и рыночных процедур.
Механизм предлагалось ввести на срок до 2 лет с возможным снижением для объектов генерации оплаты мощности до 10%.

По данным Минэнерго РФ, в стране газотурбинные установки (ГТУ) составляют порядка 8% (22 ГВт), большая часть из которых (13 ГВт) не выработали и половину нормативного ресурса.
В основном мощности вводились в энергопрофицитных регионах.
В связи с этим Минэнерго РФ не считает актуальным вопрос о необходимости их замены на ближайшие годы.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»