USD 77.9644

0

EUR 91.3041

0

BRENT 42.91

+0.1

AИ-92 43.39

0

AИ-95 47.16

-0.01

AИ-98 53.15

-0.02

ДТ 47.58

0

3 мин
1482

ВНИИГ им.Б.Е.Веденеева провел исследования волновых воздействий для ОГТ проекта Арктик СПГ-2

Особенностями исследований стала необходимость определения волновых нагрузок при различных направлениях волн и большие размеры модели ОГТ

Санкт-Петербург, 12 окт - ИА Neftegaz.RU. Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники им. Б.Е. Веденеева (ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева, входит в в РусГидро) провел экспериментальные исследования волновых воздействий на основание гравитационного типа (ОГТ) Арктик СПГ-2.
Об этом РусГидро сообщило 12 октября 2020 г.

Исследования проводились с целью определения волновых нагрузок и определение величин заплеска волн перед ОГТ.
Эксперименты велись на современном волновом стенде ВНИИГ, введенном в эксплуатацию в 2013 г.
Данная научно-исследовательская площадка позволяет решать ряд специфических вопросов при проектировании гидротехнических сооружений, регулярно испытывающих на себе воздействие волн и течений, что делает ее уникальной для России:
  • стенд выполнен по схеме 2 бассейнов: основной бассейн - для аккумуляции воды и исследовательский бассейн, куда вода поступает из основного бассейна с помощью системы насосов,
  • для корректного моделирования на стенде предусмотрена возможность создавать нерегулярное волнение с любым спектром, которое максимально приближено к естественным условиям,
  • предусмотрена возможность проводить исследования при воздействии не только волн, но и течений (как совместно, так и по отдельности),
  • стенд позволяет работать с размываемыми материалами, что особенно важно для проведения исследований защиты от размывов.

В результате экспериментальных исследований в волновом бассейне определены максимальные величины заплеска волн и волновые нагрузки, которые действуют на ОГТ Арктик СПГ-2 в период эксплуатации при воздействии штормов повторяемостью 1 раз в 10 лет, 1 раз в 100 лет и 1 раз в 1000 лет.
Особенностями исследований явились:
  • необходимость определения волновых нагрузок при различных направлениях волн (3 проекции волновых сил и 3 проекции моментов волновых сил),
  • большие размеры модели ОГТ, изготовленной в масштабе 1:80.
Перед началом проведения экспериментов модель ОГТ подвешивалась на специальной консольной конструкции на расстоянии ~2 мм от дна бассейна.
Сопоставление экспериментальных и расчетных значений волновых нагрузок показало их хорошее согласование.

Проведенные исследования волновых воздействий предписываются нормативными документами РФ и являются необходимой частью обоснования надежности и безопасности гидротехнических сооружений Арктик СПГ-2.
В ходе исследований надежность и безопасность сооружений подтверждена.

Арктик СПГ-2 станет 2м крупнотоннажным заводом НОВАТЭКа по производству сжиженного природного газа (СПГ).
Проект реализуется на ресурсной базе Салмановского (Утреннего) месторождения на п-ве Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).
Проект предусматривает строительство 3 технологических линий мощностью 6,6 млн т/год каждая (общая мощность 19,8 млн т/год).
Запуск 1й линии запланирован на 2023 г., 2й линии - на 2024 г., 3й - на 2026 г.

Все технологические установки Арктик СПГ-2 будут размещены на ОГТ, которые вместе с основными и вспомогательными технологическими модулями будут построены в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) НОВАТЭК-Мурманск.
Проектирование и строительство бетонных ОГТ ведет СП Saipem и Renaissance.
Размер каждого ОГТ составит 330*152 м, высота - 30 м.
Построенные ОГТ с технологическими линиями будут буксироваться по морю на Гыданский п-ов к месту установки в акватории Обской губы.
В береговой зоне размещены преимущественно вспомогательные и инфраструктурные объекты.
Такая конфигурация завода СПГ позволит оптимизировать экономическую составляющую проекта - капвложения для запуска Арктик СПГ-2 на полную мощность оцениваются в 21,3 млрд долл. США по сравнению с 26,9 млрд долл. США для Ямал СПГ.
Экономия будет обеспечена как за счет применения ОГТ, а также и благодаря более широкому привлечению к проекту российских компаний.

ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева активно участвует в работе над проектом Арктик СПГ-2.
В декабре 2017 г., институт и Saipem заключили договор на выполнение работ в рамках проекта Арктик СПГ-2.
Документ предусматривает оказание институтом инжиниринговых и консультационных услуг по разработке проектной документации на стационарный прибрежный терминал для производства, хранения и отгрузки СПГ и стабильного газового конденсата на основаниях гравитационного типа.
В задачи института входил в т.ч. непосредственно выпуск проектной документации по ОГТ.
Также предусматривалось использование разработок института по технологиям легкого и модифицированного бетона с использованием заполнителей российского производства.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»