USD 73.6376

0

EUR 87.1722

0

BRENT 44.8

+0.14

AИ-92 43.34

0

AИ-95 47.59

-0.01

AИ-98 53.06

+0.01

ДТ 47.91

+0.01

2 мин
2250

Буденновская ПГУ-ТЭС: 5 лет генерации энергии для потребителей Ставрополья

1 марта 2015 года в г. Буденновск, Ставропольского края, вблизи площадки нефтехимического завода «Ставролен» была введена в промышленную эксплуатацию тепловая электростанция Будённовская ПГУ ТЭС, с установленной мощностью 153 МВт, с тепловой мощностью — 115,2 Гкал/час. Собственником является Общество с ограниченной отвественостью «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго», входящее в группу «ЛУКОЙЛ»

Буденновская ПГУ-ТЭС: 5 лет генерации энергии для потребителей Ставрополья

Москва, 3 июл - Neftegaz.RU. 1 марта 2015 года в г. Буденновск, Ставропольского края, вблизи площадки нефтехимического завода «Ставролен» была введена в промышленную эксплуатацию тепловая электростанция Будённовская ПГУ ТЭС, с установленной мощностью 153 МВт, с тепловой мощностью — 115,2 Гкал/час. Собственником является Общество с ограниченной отвественостью «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго», входящее в группу «ЛУКОЙЛ».

Будённовская ПГУ ТЭС представляет собой тепловую парогазовую электростанцию с комбинированной выработкой электроэнергии и тепла (в виде горячей воды и пара для промышленных целей) для производственных нужд нефтехимического завода «Ставролен»  (также входящего в группу «ЛУКОЙЛ»).

В ходе строительства были возведены новые и реконструированы имеющиеся подстанции и линии электропередачи. В итоге, сформированная энергоструктура повысила промышленный потенциал восточной зоны Ставрополья, гарантировала надежное электроснабжение резидентов Буденновского технопарка, а также обеспечила энергетические потребности ГХК «Ставролен».

Основное генерирующее оборудование Будённовской ПГУ ТЭС скомпоновано в один энергоблок по принципу дубль-блока (две газовые турбины с котлами-утилизаторами на одну паровую турбину). Оборудование включает в себя две газовые турбинные установки (ГТУ) Trent 60 WLE (производитель фирма Rolls-Royce (Великобритания)), с турбогенераторами SGen5-100A-2p (производитель фирма Siemens (Германия)), два паровых горизонтальных котла-утилизатора (с дожигающими устройствами) Е-69,8/20,7-4,72/0,67-440/223Д (ПК-93) (производитель ПАО «Подольский машиностроительный завод») и теплофикационную паровую турбину SST-400 (производитель фирма Siemens (Чехия)), с турбогенератором AMS 1250 LK 4L BS (производитель фирма ABB (Швейцария).


Газовая турбина и котел-утилизатор


В настоящее время основным топливом для Будённовской ПГУ ТЭС служит сухой отбензиненный газ (СОГ), поставляемый из газоперерабатывающей установки №1 (ГПУ-1) с завода «Ставролен». СОГ перерабатывается из попутного нефтяного газа, добываемого с месторождений «ЛУКОЙЛ» в российском секторе Каспийского моря. С учетом этого объект оснащен дожимной компрессорной станцией (ДКС).

Резервным видом топлива является природный газ, поставляемый из магистрального газопровода принадлежащий компании Газпром Межрегионгаз Ставрополь. Использование резервного топлива для нужд Буденновской ПГУ ТЭС, возможно лишь при условии работы дожимных компрессорных установок (ДКУ).

ДКУ находятся в горячем резерве (заполнены газом, постоянно в работе маслосистема, для поддержания постоянной готовности к пуску и работе в случае отключения ГПУ-1) и при необходимости обеспечат подготовку (доведение давления и температуры до необходимых параметров) и подачу газа на ГТУ.

Ввод оборудования газоподготовки выполнила компания ЭНЕРГАЗ – официальный представитель Enerproject SA в России и странах СНГ.


Дожимная компрессорная станция

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus