USD 64.0144

-0.33

EUR 70.9023

-0.15

BRENT 59.62

-0.27

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.83

0

ДТ 46.16

+0.03

2 мин
1215

НОВАТЭК и Атомэнергомаш заключили соглашение о локализации оборудования для СПГ-проектов

Использование отечественных технологий и оборудования в перспективе позволит сократить капзатраты СПГ-проектов.

НОВАТЭК и Атомэнергомаш заключили соглашение о локализации оборудования для СПГ-проектов НОВАТЭК и Атомэнергомаш заключили соглашение о локализации оборудования для СПГ-проектов

Москва, 11 июл - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК и машиностроительный дивизион Росатома Атомэнергомаш подписали соглашение о развитии стратегического партнерства и локализации критически важного оборудования для проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ).
Об этом сообщил НОВАТЭК.

Соглашение отмечает:
-  достигнутые результаты по производству спирально витых теплообменных аппаратов и криогенных насосов средней мощности,
- устанавливает обязательства сторон по программе разработки, производства и проведению опытно-промышленных испытаний криогенных насосов высокой мощности,
- закрепляет долгосрочные намерения развивать взаимодействие в целях дальнейшей локализации производства насосного, теплообменного и другого оборудования. 

Тезисы первого зампредправления НОВАТЭКа А. Фридмана:
  • подписанное соглашение имеет важное значение для развития российской газовой отрасли и реализации новых СПГ-проектов с использованием отечественных технологий и оборудования;
  • мы заинтересованы в создании отечественного оборудования для крупнотоннажного производства СПГ, что позволит сократить капзатраты и повысить конкурентоспособность СПГ-проектов с максимальным вовлечением российского научного и промышленного потенциала;
  • на Атомэнергомаше уже изготовлено и отгружено уникальное для российской промышленности теплообменное и насосное оборудование для 4й линии Ямал СПГ - среднетоннажной линии производства СПГ с использованием запатентованной НОВАТЭКом технологии Арктический каскад.
Ранее, 11 июля 2019 г., ЗиО-Подольск, дочка Атомэнергомаша, бодро отрапортовала о завершении изготовления  1го отечественного теплообменного аппарата для проекта Ямал СПГ
Испаритель этана войдет в состав комплекса сжижения природного газа производительностью до 1 млн т/год СПГ 4й технологической линии (TRAIN) Ямал СПГ.
Всего в рамках проекта ЗиО-Подольск изготовит 5 испарителей этана и 1 емкость мгновенного испарения.

НОВАТЭК запланировал построить 4ю опытную линию (train), используя российское оборудование по запатентованной в 2018 г. технологии Арктический каскад.
Благодаря этому планируется снизить себестоимость производства СПГ.
Работы над 4й линией уже ведутся.
В декабре 2018 г. проект 4й технологической линии был одобрен Главгосэкспертизой.
Список компаний - поставщиков оборудования для среднетоннажной линии производства СПГ был определен еще в августе 2018 г.
Помимо Атомэнергомаша главный криогенный теплообменник поставит Криогенмаш, криогенные детандеры поставят дочки Роскосмоса.

Ямал СПГ НОВАТЭК совместно с Total (доля участия 20%), CNPC (20%) и Фонда Шелкового пути (9,9%) реализует на базе Южно-Тамбейского месторождения.
Изначально проект предусматривал создание 3х линий мощностью 5,5 млн т/год каждая (общая мощность 16,5 млн т/год).
1я линия Ямал СПГ была запущена по плану, в декабре 2017 г, а дальше проект реализовывался с опережением запланированных сроков - 2я линия запущена в августе 2018 г. (на 6 месяцев раньше срока), 3я линию НОВАТЭК запустил 11 декабря 2018 г. (более чем на год раньше срока).

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus