USD 64.2548

-0.11

EUR 70.8473

-0.08

BRENT 58.45

-0.39

AИ-92 42.16

+0.05

AИ-95 45.93

+0.05

AИ-98 51.82

-0.03

ДТ 46.15

+0.11

1475

4-я линия Ямал СПГ получила одобрение. Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по проекту

Главгосэкспертиза РФ рассмотрела и одобрила проект строительства на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения 4й технологической линии (TRAIN) завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) Ямал СПГ.

4-я линия Ямал СПГ получила одобрение. Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по проекту 4-я линия Ямал СПГ получила одобрение. Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по проекту

Москва, 17 дек - ИА Neftegaz.RU. Главгосэкспертиза РФ рассмотрела и одобрила проект строительства на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения 4й технологической линии (TRAIN) завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) Ямал СПГ.

Об этом Главгосэкспертиза сообщила 17 декабря 2018 г.

 

Новый комплекс будет технологически связан с Ямал СПГ, проектируемые технологические объекты интегрируются в существующие мощности завода.

Производительность 4й линии Ямал СПГ составит до 1 млн т./год.

Согласно представленным решениям на территории предприятия в пос. Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) будут построены установки по подготовке и сжижению газа.

В т.ч. предусмотрено строительство специализированных отделений, наружных установок, главного компрессора, производственных зданий, трансформаторной подстанции, системы управления и безопасности и комплекса инженерно-технических средств охраны.

Также предусматривается прокладка внутриплощадных и внеплощадных сетей и совместная прокладка внеплощадных трубопроводов инженерных коммуникаций и кабельных потоков от установки подготовки газа до установки его сжижения по наземным уже действующим и запроектированным эстакадам.

Кроме того, в ходе реализации проекта будут построены внутриплощадные автодороги.

 

Проект Ямал СПГ НОВАТЭК совместно с иностранными партнерами реализует на базе Южно-Тамбейского месторождения.

Изначально проект предусматривал создание 3 линий мощностью 5,5 млн т/год каждая (общая мощность 16,5 млн т/год).

1я линия Ямал СПГ была запущена по плану, в декабре 2017 г, а дальше проект реализовывался опережающими темпами - 2я линия запущена в августе 2018 г. (на 6 месяцев раньше срока), 3я линия стартовала 11 декабря 2018 г. (более чем на год раньше срока).

 

Параллельно со строительством 3 линий НОВАТЭК запланировал и 4ю, опытную, линию Ямал СПГ мощностью до 1 млн т/год.

На этой линии будут использована российская лицензионная технология Арктический каскад, за счет которой НОВАТЭК рассчитывает снизить себестоимость производства СПГ.

К этому располагают и природные условия ЯНАО, которые обеспечивают низкую себестоимость производства и более высокую производительность оборудования.

Глава НОВАТЭКа Л. Михельсон 11 декабря 2018 г. сообщил, что в условиях холодного климата производительность линии оказалась на 10% выше номинальной мощности в 5,5 млн т/год.

Это обеспечивает серьезные конкурентные преимущества для российских производителей по сравнению с поставщиками из других регионов мира.

 

Работы по 4й линии Ямал СПГ уже ведутся.

В августе 2018 г. стал известен список компаний, которые станут поставщиками оборудования, в частности аппаратов воздушного охлаждения, динамического и емкостного оборудования.

Главный криогенный теплообменник поставит Криогенмаш, испарители и криогенные насосы поставит Атомэнергомаш, дочка Росатома, криогенные детандеры будут произведены дочками Роскосмоса.

Главные газоперекачивающие агрегаты (ГПА) поставит Казанькомпрессормаш.

Узким местом локализации оборудования для производства СПГ НОВАТЭК считает компрессоры и газовые турбины.

На фоне отсутствия в России производства компрессоров и газовых турбин средней и большой мощности производительность 4й линии Ямал СПГ планируется в пределах 1 млн т/год.

Фактически, НОВАТЭК подогнал эту линию под гарантированно российское оборудование - турбину 25 МВт и компрессорную группу.

И если с перспективами производства компрессорного оборудования большой мощности в России все сравнительно неплохо, то производство газовых турбин средней и большой мощности не налажено и требует существенных инвестиций.

Пока же НОВАТЭК работает с тем, что есть, планируя запустить 4ю линию Ямал СПГ в декабре 2019 г.

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus