USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 58.94

-0.11

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

3 мин
1198

Обновлено 13 июля в 04:19

Росатом & НОВАТЭК. Изготовлено первое российское оборудование для сжижения природного газа

Теплообменный аппарат был изготовлен специально для проекта Ямал СПГ.

Москва, 11 июл - ИА Neftegaz.RU. ЗиО-Подольск (входит в Атомэнергомаш Росатома) изготовил 1й отечественный теплообменный аппарат для проекта Ямал СПГ.

Об этом сообщил Росатом.

Как ожидается, испаритель этана войдет в состав комплекса сжижения природного газа производительностью до 1 млн т/год  СПГ в порту Сабетта в Ямальском районе ЯНАО.
Комплекс будет работать на основе первой российской технологии средне-тоннажного СПГ «Арктический каскад».

Еще в декабре 2018 г. Росатом поведал о начале изготовление витых теплообменных аппаратов - испарителей этана и емкостей мгновенного испарения для этого комплекса.

В рамках проекта ЗиО-Подольск изготавливает 6 аппаратов:

  • 5 испарителей этана,
  • 1 емкость мгновенного испарения.

Высота испарителей составляет порядка 15 м, Ø - до 2,6 м, масса - от 61 до 86 т.
Внутренняя часть аппарата содержит 3 800 теплообменных труб общей длиной более 70 км.
Это оборудование задействовано в процессе сжижения природного газа и будет работать в температурных режимах ниже 170°C.
Технический проект и конструкторскую документацию разработало ЗиО-Подольск под руководством конструкторского отдела по ГНХ.

В процессе прямоточной конденсации разделяемая газовая смесь и образующийся конденсат движутся в одном направлении, при этом конденсируемый газ находится в состоянии равновесия со стекающим конденсатом. В процессе противоточной конденсации разделяемая газовая смесь движется вверх, контактируя со стекающим конденсатом, при этом фазы не находятся в состоянии равновесия. Между фазами происходит массообмен, в результате которого газовая (паровая) фаза все в большей мере обогащается низкокипящими компонентами и обедняется высококипящими, а жидкая фаза - конденсат максимально обогащается высококипящими компонентами и обедняется низкокипящими. В отводимом газе будет находиться максимально возможное количество компонентов с низкой температурой конденсации (с низкой критической температурой). В газоразделительных установках природных газов в процессе конденсации, в отводимом газе будет находиться максимально возможное количество метана и этана с низкой температурой конденсации (с низкой критической температурой).
В последние годы предпочтение отдается  процессам разделения газов в установках с использованием низкотемпературной конденсации и адиабатического дросселирования сжатого газа против сорбционных процессов, потому что это позволяет сократить использование сорбентов, сократить потребность в дополнительном оборудовании. 


По словам гендиректора ЗиО-Подольск А. Смирнова, аппараты являются новым оборудованием в производственной линейке предприятия.

Можно говорить о том, что аналогичного теплообменного оборудования в России еще никто не делал.

Гендиректор Атомэнергомаша А. Никипелов поведал, что импортозамещение оборудования для СПГ-проектов является одним из государственных приоритетов.

Вместе с заказчиком с 0 были разработаны первые отечественные теплообменные аппараты, первые СПГ-насосы.

Вместе с партнерами планируется дальнейшее расширение сотрудничества и производственной линейки.


Для любознательных отметим, что интегрированный проект по добыче, сжижению и реализации газа - Ямал СПГ - реализуется на полуострове Ямал за Полярным кругом на базе Южно-Тамбейского месторождения.

Оператор Ямал СПГ - совместное предприятие НОВАТЭКа с долей участия 50,1%, Total - 20%, CNPC (Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация) -20% и Фонда Шелкового пути (9,9%).

Проект разработки месторождения предусматривает бурение 208 скважин (с длиной горизонтального участка не менее 500 м) на 19 кустовых площадках.

Газ, добываемый на месторождении, будет поставляться на международный рынок в форме СПГ, для чего непосредственно на Южно-Тамбейском газоконденсатном месторождении на берегу Обской губы строится завод, состоящий из 3х технологических линий производительностью 5,5 млн т/год СПГ каждая.

Доказанные и вероятные запасы газа Южно-Тамбейского ГКМ по стандартам PRMS составляют 926 млрд м3.

Проектный уровень добычи составляет около 27 млрд м3/ год газа в течение не менее 20 лет.

Производительность проектная - 16,5 млн т/год сжиженного природного газа и до 1,2 млн т/год газового конденсата с поставкой на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Европы.

Выход Ямал СПГ на проектную мощность состоялся 12 декабря 2018 г.

Автор: Н. Жабин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus