USD 94.0922

-0.23

EUR 100.5316

+0.25

Brent 87.56

+0.71

Природный газ 1.757

+0.02

4 мин
...

Газ природный и благородный. Правление Газпрома рассмотрело важные вопросы работы компании

Коэффициент восполнения запасов у Газпрома превышает 1 уже 19 лет подряд, впрочем в сложившихся условиях решение этой задачи Газпрому облегчает падающая добыча

Газ природный и благородный. Правление Газпрома рассмотрело важные вопросы работы компании

Источник: Газпром

Москва, 25 янв - ИА Neftegaz.RU. Правление Газпрома рассмотрело результаты работ по обеспечению ресурсной базы, развитию проектов производства благородных газов и планы по догазификации на 2024 г.
Об этом пресс-служба Газпрома сообщила 25 января 2024 г.

Больше единицы

Правление Газпрома приняло к сведению информацию о состоянии работы по обеспечению ресурсной базы, геологическому изучению недр и геологоразведочным работам (ГРР).
Отмечено, что Газпром ежегодно проводит масштабный комплекс ГРР, которые компенсируют объемы добытого природного газа и обеспечивают планомерное развитие ресурсной базы.
В 2023 г. за счет ГРР Газпром обеспечил прирост запасов газа над объемами добычи, что компания рассматривает как один из ключевых стратегических целевых показателей по газовому бизнесу.
Коэффициент восполнения запасов у Газпрома превышает 1 уже 19 лет подряд, впрочем в настоящее время решение этой задачи Газпрому облегчает падающая добыча.

О том, что Газпром в 2023 г. обеспечил коэффициент прироста своих запасов выше 1 глава компании А. Миллер сообщил на традиционном предновогоднем селекторе 28 декабря 2023 г.
19-летний период последовательного восполнения добычи новыми запасами А. Миллер назвал историческим рекордом по длительности за всю историю газовой отрасли страны, но никаких подробностей ГРР Газпрома не привел.
Сейчас последовали некоторые пояснения, но без конкретных показателей.
Сообщается, что:
  • наибольший прирост запасов получен в Ямальском центре газодобычи (ЦГД) - на суше п-ва Ямал и приямальском шельфе Карского моря, в частности на Малыгинском месторождении и месторождении 75 лет Победы.
  • хорошие результаты дала работа по развитию ресурсной базы Якутского ЦГД - на Тас-Юряхском месторождении получен прирост запасов газа, на Верхневилючанском - открыты 4 новых залежи,
  • в 2023 г. Газпром стал победителем в аукционах на право пользования недрами 3 участков недр в Якутии - Горного, Сунтарского-1 и Синского,
  • Газпром продолжает повышать эффективность геологоразведки, для этого последовательно внедряются передовые российские технологии.

Вопрос о состоянии работы по обеспечению ресурсной базы, геологическому изучению недр и геологоразведке будет внесен на рассмотрение совета директоров Газпрома.

Благородные газы

Также правление Газпрома рассмотрело ход работ по развитию проектов производства и продажи гелия и других благородных газов.
Газпром реализует ряд гелиевых проектов, крупнейшим из которых является производство гелия на Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ):
  • производство гелия в России в основном обеспечивают 2 предприятия Газпрома - Оренбургский гелиевый завод и Амурский ГПЗ,
  • компания располагает собственными компетенциями по всей производственно-сбытовой цепочке - от добычи и переработки газа с высоким содержанием гелия до сжижения гелия и его поставок на внутренний и мировой рынки,
  • Амурский ГПЗ - крупнейший в мире производитель гелия (60 млн м3/год после выхода на полную мощность),
  • в 2023 г. Газпром вывел на проектный режим 2 гелиевые установки завода, пусконаладка оборудования была обеспечена без участия западного лицензиара, идет строительство 3й установки (всего на Амурском ГПЗ предусмотрены 3 линии производства гелия, с каждыми 2 технологическими линиями ГПЗ связана 1 линия производства сжиженного гелия мощностью 20 млн м3/год),
  • на Чаяндинском месторождении в Якутии построена установка мембранного извлечения гелиевого концентрата, которая используется, чтобы оставлять в газе, направляемом в магистральный газопровод (МГП) Сила Сибири-1, именно тот объем гелия, который нужно выделить на Амурском ГПЗ и отправить потребителям. Остальной гелиевый концентрат закачивается на долгосрочное хранение в пласты месторождения, что гарантирует рациональное использование запасов гелия,
  • жидкий гелий поставляется с Амурского ГПЗ в изотермических контейнерах, перевозку которых до гелиевого хаба в Приморском крае обеспечивают газомоторные тягачи КАМАЗ-5490 NEO, разработанные по заказу Газпрома. Из хаба жидкий гелий отправляется на мировой рынок морским и автомобильным транспортом. С сентября 2023 г. российским и зарубежным потребителям отгружено 110 изо-контейнеров с более чем 470 т жидкого гелия Амурского ГПЗ.

Отмечено, что гелий является одним из самых востребованных благородных газов.
Благодаря уникальным свойствам гелий необходим в разных высокотехнологичных отраслях, например, в ракетно-космической, атомной и электронной промышленности, а также в металлургии и медицине.
Крупнейшим импортером гелия в мире является Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР).
По предварительной оценке, в 2023 г. доля стран АТР в мировом потреблении составила около 35%, спрос на гелий, как ожидается, продолжит расти.
Рост потребления гелия ожидается и на внутреннем российском рынке.

Россия входит в число мировых лидеров по запасам гелия.
Проекты по производству гелия в России активно реализуются, но полноценной концепции создания гелиевой отрасли России до сих пор нет.
В октябре 2023 г. правительство РФ поручило Газпрому совместно с Минпромторгом и Минэнерго РФ к 2025 г. разработать концепцию развития гелиевой промышленности России.

Газпром сообщил, что в интересах дальнейшего развития российской гелиевой промышленности он активно взаимодействует с отечественными предприятиями и научными институтами.
В настоящее время компания привлекла ряд производителей к организации серийного производства изотермических контейнеров.
Вопрос о развитии проектов производства и продажи гелия и других благородных газов будет внесен на рассмотрение совета директоров.

Догазификация

Правление Газпрома также обсудило ход выполнения задач по догазификации в субъектах РФ в 2024 г. - бесплатному для потребителей подведению сетевого газа к границам частных домовладений и котельным медицинских и образовательных учреждений.
Эта работа ведется в соответствии с поручениями президента РФ В. Путина с 2021 г.
За это время:
  • для более чем 1,155 млн домовладений обеспечена техническая возможность догазификации,
  • в рамках исполнения договоров сетевой газ подведен к более чем 886 тыс. домовладений,
  • основная доля работ (75%) выполнена силами газораспределительных организаций (ГРО) группы Газпром.
  • с медицинскими и образовательными учреждениями заключено 465 договоров - половина из них (233 договора) исполнена.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram