1 мин
...

ЯМР-релаксометрия. Роснефть запатентовала технологию исследования нетрадиционных нефтяных коллекторов

Новый подход применяется для оценки потенциала углеводородов в пустотах горных пород, содержащих битумы, тяжелые, вязкие, парафинистые, смолистые углеводороды, а также высокоминерализованную пластовую воду

ЯМР-релаксометрия. Роснефть запатентовала технологию исследования нетрадиционных нефтяных коллекторов

Тюмень, 13 авг - ИА Neftegaz.RU. Тюменский нефтяной научный центр (ТННЦ), научно-проектный институт Роснефти, разработал и запатентовал технологию определения объемов нефти и газа в нетрадиционных нефтяных коллекторах при помощи ядерно-магнитного резонанса (ЯМР).
Об этом Роснефть сообщила 12 августа 2021 г.

Новый подход применяется для оценки потенциала углеводородов в пустотах горных пород, содержащих битумы, тяжелые, вязкие, парафинистые, смолистые углеводороды, а также высокоминерализованную пластовую воду.
Исследование образцов керна из нетрадиционных коллекторов проводится ЯМР-релаксометре - приборе для определения скоростей (времен) релаксации ядерной намагниченности.
Прибор позволяет определить время спин-спиновой и спин-решеточной релаксации протонов и определить коэффициенты диффузии и концентрации веществ в твердой и жидкой фазах.

С помощью данной технологии можно получить информацию о фильтрационно-емкостных свойствах горных пород-коллекторов и структуре порового пространства, что необходимо для моделирования нефтяных и газовых месторождений.
По сравнению с дорогостоящей и трудоемкой рентгеновской микротомографией, ЯМР-релаксометрия позволяет использовать более дешевую аппаратуру и доступные методики.
При этом технология позволяют изучать структуру порового пространства, регистрируя сигнал непосредственно от пластовых флюидов, и определять важнейшие характеристики пористой структуры материалов: средний размер пор и распределение пор по размерам, что обычно вполне достаточно для достоверного моделирования.

Применение ЯМР-релаксометра в исследовании керна не приводит к его разрушению.
Свойства пород анализируются в условиях, максимально приближенных к пластовым.
Такой подход существенно повышает точность определения геологических запасов углеводородов.

Метод ЯМР-исследований доказал эффективность при изучении туронских залежей, баженовской и березовской свит.
Результаты использованы при интерпретации данных геофизических исследований скважин, подсчете запасов и построении моделей пластов на месторождениях Самаранефтегаза в Оренбургской области, Таас-Юрях Нефтегазодобычи и Верхнечонскнефтегаза в Восточной Сибири.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»