3 мин
...

CNPC сделала 2 крупных нефтяных открытия в бассейнах Тарим и Ордос

Оба открытия относятся к ТрИЗ

CNPC сделала 2 крупных нефтяных открытия в бассейнах Тарим и Ордос

Москва, 22 июн - ИА Neftegaz.RU. CNPC сообщила о 2 крупных открытиях запасов нефти - оба более 1 млрд т и оба содержат трудноизвлекаемые запасы нефти (ТрИЗ).

20 июня на своей странице в соцсети Sina Weibo CNPC сообщила об открытии новых запасов сланцевой нефти, содержащее около 1 млрд т нефти в бассейне Ордос в провинции Ганьсу на севере центральной части Китая.
Месторождение сланцевой нефти было обнаружено компанией CNPC Changqing Oilfield Co, которая сделала несколько крупных открытий за последние 3 года.
В 2019 г. компания открыла 359 млн т сланцевой нефти в регионе Цинчэн провинции Ганьсу.
Далее компания расширила свои геологоразведочные работы (ГРР), за 2020 г. и 5 месяцев 2021 г. обнаружив запасы нефти объемом 143 млн т и 550 млн т соответственно.
Новое открытие объемом 1 млрд т стало крупнейшим открытием запасов сланцевой нефти в Китае.

21 июня CNPC сообщила еще об одном крупном открытии - на этот раз сверхглубоких запасах нефти и природного газа в низкопроницаемых коллекторах в бассейне Тарим на северо-западе Синьцзян-Уйгурского автономного района.
PetroChina Tarim Oilfield сообщила об успехе ГРР на месторождении Фуман в Таримском бассейне.
4 разведочные скважины достигли высокого дебита более 100 т/сутки, что подтвердила высокие запасы нефти и газа объемом более 200 млн т.
Всего на данный момент на месторождении Фуман выявлено 34 перспективные зоны разломов, включая Маншен ​​и Юмань, с объемом ресурсов более 1 млрд т, что делает его крупнейшим открытием нефти и газа в сверхглубоких карбонатных коллекторах (основной целевой пласт месторождения Фуман залегает на глубине около 8000 м).
За 6 лет от открытия до разработки нефтяного месторождения Фуман годовая добыча нефти на месторождении увеличилась с более чем 30 тыс. т в 2015 г. до 1,52 млн т в 2020 г., прогноз на 2021 г. - 2 млн т.
На месторождении были построены 55 высокотехнологичных скважин с дебитом более 100 т/сутки.
Ожидается, что до 2025 г. на месторождении Фуман будет добываться 4 млн т/год нефти и 1,4 млрд м3/год природного газа.

Таримский бассейн является одним из наиболее перспективных направлений развития нефтегазовой промышленности Китая.
Бассейн представляет собой крупнейшую внутриконтинентальную впадину на территории страны общей площадью около 560 тыс. км2.
Фундамент сложен докембрийскими породами, полого залегающий платформенный чехол - палеозойскими.
Края бассейна осложнены мезозойско-кайнозойскими предгорными прогибами, где толщина осадочных пород достигает 10 тыс. м и более.
Имеются складчатые структуры.
Синийские и палеозойские отложения преимущественно морские карбонатные, а мезозойские и кайнозойские - в основном континентальные кластические.
В юго-западной части бассейна меловые и третичные отложения морские, а в северной части в нижнетретичных отложениях развиты эвапоритовые породы толщиной 300-900 м.
Хорошими нефтепроизводящими свойствами обладают каменноугольные, пермские, триасовые, юрские, меловые и нижнетретичные отложения.

Нефтегазоносный потенциал бассейна Ордос, в отличие от Таримского, долгое время оставался недооцененным.
Площадь бассейна Ордос (Шань-Гань-Линь) составляет 330 тыс. км2, включая краевой третичный прогиб.
В тектоническом плане бассейн представляет собой общее пологое моноклинальное залегание, осложненное пологими носообразными структурами.
Палеозойские отложения морские карбонатные, а мезозойские - песчано-глинистые континентальные (в основном озерные).
Первые образуют нижний тектонический этаж, а вторые - верхний.
Продуктивны юрские и верхнетриасовые речные песчаники толщиной 3-10 м с невысокими коллекторскими свойствами (пористость 15-20%, низкая проницаемость).
Нефтяные месторождения, сосредоточенные в основном на юге бассейна, связаны преимущественно с литологическими и стратиграфическими ловушками на моноклиналях и носообразных структурах.
Северная часть бассейна Ордос считается перспективной на газ.

Напомним, что Китай сосредоточен на развитии внутренней добычи нефти и газа для снижения зависимости от импорта энергоресурсов и сокращения использования угля.
Согласно руководству по энергетике на 2021 г., выпущенному Национальным энергетическим управлением Китая, страна нацелена на повышение уровня энергетической безопасности и стремится к энергетическому переходу для достижения углеродной нейтральности к 2060 г.
Целевой показатель по добыче нефти на 2021 г. в Китае установлен на уровне около 196 млн т, природного газа - 202,5 ​​млрд м3, что на 2,3% и на 7,2% больше по сравнению с показателем 2020 г.
Ожидается, что эта цель будет достигнута, поскольку все крупнейшие китайские нефтегазовые компании - PetroChina, Sinopec, CNOOC - делают упор на внутреннюю добычу.
Введены в эксплуатацию или готовятся к вводу крупные месторождения на шельфе, включая флагманские проекты CNOOC в Бохайском заливе и Южно-Китайском море, активно развиваются сухопутные проекты.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»