USD 62.8299

+0.49

EUR 69.226

+0.45

BRENT 59.02

+0.1

AИ-92 42.54

+0.03

AИ-95 46.15

+0.03

AИ-98 52.32

-0.01

ДТ 48.02

-0.08

2 мин
663

Росгеология завершила сейсморазведочные работы на шельфе Бахрейна

Совместно специалисты Калининградгеофизики и Южморгеологии провели так называемую «бесшовную съемку» на стыке суша-море

Росгеология завершила сейсморазведочные работы на шельфе Бахрейна Росгеология завершила сейсморазведочные работы на шельфе Бахрейна

Москва, 9 дек - ИА Neftegaz.RU. Росгеология полностью завершила комплекс морских и сухопутных геофизических работ по контракту с Tatweer Petroleum – Bahrain Field Development Company W.L.L. (государственной компанией по развитию и разработке месторождений нефти и газа, входящей в состав государственного нефтегазового холдинга Nogaholding Королевства Бахрейн).
Об этом сообщила пресс-служба Росгеологии.

Контракт был заключен в марте 2019 г. на Международной Ближневосточной выставке и Конференции по нефти и газу MEOS-2019 в столице Королевства Бахрейн г. Манаме.
Цель исследований – уточнение параметров крупнейшего в стране месторождения с потенциальными запасами около 80 млрд барр. нефти и до 20 трлн фут3 газа, об открытии которого в 2018 г. объявил Высший комитет по природным ресурсам и экономической безопасности Бахрейна.

В рамках проекта специалисты Южморгеологии и Калининградгеофизики (дочки Росгеологии) провели сейсморазведочные, гравимагнитные и геохимические исследования на всей акватории территориальных вод Бахрейна, включая глубоководный шельф и транзитную мелководную зону, а также на прилегающей части суши.

На шельфе Южморгеология выполнила:
  • морскую сейсморазведку 2D по методам общей глубинной точки и преломленных волн с общей протяженностью профилей около 1400 погонных км;
  • гравимагнитные исследования в объеме 1677 линейных км. 
На суше Калиниградгеофизика провела сейсморазведку 2D в объеме 92 погонных км.

Для выполнения работ на шельфе было задействовано научно-исследовательское судно «Профессор Логачев» Полярной морской геологоразведочной экспедиции (дочка Росгеологии), которое было базовым для экспедиции и выполняло функции регистратора сигналов, а также 3 дополнительных судна - глубоководный источник, раскладчик донного оборудования и судно-пингеровщик, определяющее местоположение донного кабеля.

Для проведения сейсморазведки в транзитной зоне Бахрейна из России были доставлены специализированные маломерные суда:
  • судно, которое обеспечивает возбуждение сигнала на предельном мелководье;
  • 2 судна-раскладчика донного оборудования на мелководье. 
Совместно специалисты Калининградгеофизики и Южморгеологии провели так называемую «бесшовную съемку» на стыке суша-море в соответствии с лучшими международными стандартами.

Меморандум о взаимопонимании в области геофизических исследований для разведки и добычи нефти и газа был подписан между Росгеологией и Бахрейнским государственным нефтегазовым холдингом Nogaholding в Москве 6 сентября 2016 г. по итогам переговоров Президента РФ В. Путина и Короля Бахрейна Хамада ибн Исы Аль Халифы.

Документ предусматривает развитие сотрудничества в области обучения и подготовки инженерно-технического персонала, обмен технологиями и опытом в нефтегазовом секторе.

Стороны также договорились о возможности проведения на коммерческой основе геофизических исследований, в частности сейсморазведочных работ на морских и наземных участках Бахрейна.

Известно, что более 80% поступлений в бюджет Бахрейна составляют нефтяные доходы.
Однако разведанные запасы нефти и газа в королевстве в настоящее время близки к исчерпанию.
По некоторым данным, запасов действующих месторождений хватит только до 2025 г.
Именно поэтому Бахрейн возлагает на геологоразведку большие надежды, чтобы восполнить запасы углеводородов.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus