USD 60.4568

-0.01

EUR 61.3127

+0.46

BRENT 93.1

-1.24

AИ-95 50.91

-0.01

AИ-98 61.66

+0.01

ДТ 54.46

-0.01

...

Росгеология заканчивает подготовку работы научно-исследовательского судна «Профессор Логачев» и вспомогательного флота для работ в Бахрейне

В данный момент активно ведутся подготовительные работы по переоборудованию вспомогательного флота.

Росгеология заканчивает подготовку работы научно-исследовательского судна «Профессор Логачев» и вспомогательного флота для работ в Бахрейне

Манама, Королевство Бахрейн, 7 фев - ИА Neftegaz.RU. В рамках реализации проекта на выполнение комплексных морских геофизических работ в Бахрейне для государственной компании Tatweer Petroleum – Bahrain Field Development Company W.L.L. (входит в Бахрейнский государственный нефтегазовый холдинг Nogaholding) заканчивается мобилизация научно - исследовательского судна (НИС) «Профессор Логачев». 

Об этом сообщила пресс-служба Росгеологии.

 

Предполагается, что НИС «Профессор Логачев» будет выполнять функции материнского судна (mother ship), которое будет обслуживать флот вспомогательных небольших судов, оборудованных для выполнения разнообразных операций.

Сейчас активно ведутся подготовительные работы по переоборудованию вспомогательного флота.

 

На сегодняшний день завершается согласование вопросов получения необходимых разрешений на проведение работ от профильных и контрольных ведомств Бахрейна.

Компания запланировала морские и сухопутные гравимагнитные, геохимические и электромагнитные исследования.

 

Дополнительно представители Росгеологии примут участие в Ближневосточной выставке и Конференции по нефти и газу, нефтехимии, MEOS-2019 (Middle East Oil & Gas Show and Conference), которая пройдет с 18 по 21 марта 2019 г. в Манаме.

Напомним, что ранее, 7 декабря 2018 г. НИС «Профессор Логачев» вышло из порта г. Санкт-Петербург для проведения работ в акватории Королевства Бахрейн.

НИС Профессор Логачев проекта 12883М построен в 1991 г. на Черноморском ССЗ в г. Николаев по заказу Министерства геологии СССР, по проекту, разработанному ЦКБ Восток.

Судно предназначено для геологической съемки морского дна и глубоководных зон Мирового Океана, поиска и разведки полезных ископаемых, мониторинга окружающей среды, поиска и обследования различных подводных объектов, инженерно-геологических исследований донных грунтов.

Технические характеристики:

- длина 104,5 м, ширина 16 м,

- осадка 5,8 м,

- водоизмещение 3900/5620 т,

- скорость хода максимальная - 14,5 узл. (2 двигателя)/ 11 узл. (1 двигатель), экономичная - 12 узл./8 узл.,

- дальность плавания - 21 тыс. миль.

Научное оборудование:

- буксируемый геоакустический комплекс МАК-1М-1,

- гидрофизический зонд SBE 911 plus/SBE 32 Carousel/ADCP,

- система гидроакустической подводной навигации HiPap 101,

- телеуправляемый необитаемый подводный аппарат SubFighter 30k,

- буксируемый телевизионный аппарат Sperre,

- многолучевой эхолот ATLAS Hydrosweep MD/30,

- гидравлический грейфер с ТВ-контролем для отбора рыхлых и полускальных пород ДГ-1 и полускальных и скальных пород ГК-6Т,

- пробоотборники, скальная драга,

- вспомогательное оборудование.

В 2016 г. судно прошло модернизацию.

В частности, было установлено новое оборудование и созданы условия для работы с новым глубоководным исследовательским оборудованием, установлено современное навигационное оборудование, расширены исследовательские возможности судна.

С 1998 г. владельцем судна является ФГУНПП «Полярная морская геологоразведочная экспедиция» (ПМГЭ).

 

В 2016 г. НИС «Профессор Логачев» был серьезно реконструирован.

Дело в том, что в 2012 г. РФ подписала 15- летний контракт с Международной организацией по морскому дну (МОМД) на разведку глубоководных полиметаллических сульфидов (ГПС) в течение 15 лет в центральной части Атлантического океана. 

Для выполнения этих работ был выбран НИС «Профессор Логачев».

В ноябре 2013 г. с ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (Крыловский ГЦН) был заключен госконтракт на разработку проектно-сметной и техно-рабочей документации на реконструкцию судна.

Реконструкцию проводил «Канонерский судоремонтный завод».

В сентябре 2016 г. НИС ушло на ходовые испытания, а затем - на выявление и исследование перспективных рудных месторождений в Центральной Атлантике. 

В мае 2018 г. материалы полевых испытаний были сданы Заказчику.

 

Нынешний проект является результатом сотрудничества с бахрейнскими партнерами в рамках Меморандума о взаимопонимании в области геофизических исследований для разведки и добычи нефти и газа.

Документ был подписан между Росгеологией и Бахрейнским государственным нефтегазовым холдингом Nogaholding в г. Москве 6 сентября 2016 г. по итогам переговоров Президента РФ В. Путина и короля Бахрейна Хамада ибн Исы Аль Халифы.

 

Автор: Н. Жабин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»