Газпром откладывает проведение ГРР в Баренцевом море из-за экономической нецелесообразности
...

Газпром откладывает проведение ГРР в Баренцевом море из-за экономической нецелесообразности

Газпром переносит геологоразведочные работы (ГРР) на шельфе Баренцева моря на более поздний срок по экономическим соображениям.

Газпром переносит геологоразведочные работы (ГРР) на шельфе Баренцева моря на более поздний срок по экономическим соображениям.

Об этом стало известно 1 июня 2016 г из корпоративного издания компании.

 

При существующей конъюнктуре Газпром посчитал выполнение ГРР в заложенном в лицензии объеме экономически нецелесообразным.

К концу 2025 г на шельфе Баренцева моря Газпром должен выполнить 20 тыс пог км сейсморазведки 2D и 9 тыс км2 сейсморазведки 3D, а также пробурить 12 поисково-разведочных скважин.

Газпром считает, что необходимо выстроить приоритеты и очередность реализации шельфовой программы, исходя из сроков ввода месторождений и экономической эффективности.

Главными объектами в ближайшие годы должны стать прилегающие к Ямалу территории шельфа: Нярмейский, Скуратовский, Белоостровский, а также Ленинградский и Русановский участки недр.

 

В связи с этим в настоящее время Газпром работает над внесением изменений в условия лицензионных соглашений с целью переноса ГРР на шельфе Баренцева моря на более поздний срок.

Впрочем, аналогичным образом подходит к вопросу и Роснефть, которая также обращается за внесением изменений по срокам работ в лицензии.

Такой подход не нравится Минприроды, которое планирует приостановить выдачу лицензий Роснефти на арктическом шельфе.

 

Тем не менее, Минэнерго в целом положительно оценивает деятельность компаний на шельфе.

Российские компании продолжают реализацию проектов на арктическом шельфе, однако, темпы работ не сравнимы с теми, которые наблюдались в период высоких цен на нефть.

В перспективе компании, работающие на арктическом шельфе могут столкнуться с гораздо более серьезными проблемами, чем просто замедление темпов работ.

Период после 2018 г может стать критическим для нефтегазовых проектов на арктическом шельфе, поскольку по условиям лицензий, основные объемы поискового бурения заложены с 2016 г с последующим увеличением до 2022-2023 гг.

 

Сегодня на российском арктическом шельфе залицензировано 1,7 млн км2, т.е 24,5% от общей площади.

В соответствии с условиями лицензионных соглашений в 2016-2025 гг на континентальном шельфе РФ необходимо выполнить 23,5 тыс пог км сейсморазведки 2D, 21,6 тыс км2 - 3D, а также пробурить 46 поисково-разведочных скважин.

Сейчас на российском шельфе выполнено 11,75 тыс пог км сейсморазведочных работ 2D, свыше 23,2 тыс км2 сейсморазведки 3D, пробурено более 36,6 тыс м горных пород, закончено строительством 11 поисково-разведочных скважин.

В результате выполненных работ открыто 10 новых месторождений углеводородов.

Основные объемы работ сконцентрированы в Карском море и на Дальневосточном шельфе.

 

Всего на акватории 12 морей действует 122 лицензий, у Роснефти 51 лицензия, у Газпрома - 33 (20 - в Карском море, 7 - в Баренцевом, 5 - в Охотском, 1 - в Азовском).

В настоящее время ГРР Газпром ведет на 25 лицензионных участках.

В соответствии с программой развития минерально-сырьевой базы Газпрома, ГРР на шельфе России должны обеспечить основной прирост запасов углеводородов в объеме более 10 трлн м3 к 2035 г.

Сейчас запасы Газпрома на российском арктическом шельфе по категориям А+В+С1 составляют 7,426 трлн м3 газа.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»