USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.81

+0.58

AИ-92 45.37

+0.02

AИ-95 49.15

+0.03

AИ-98 54.95

+0.05

ДТ 49.34

+0.06

2 мин
2892

По мотивам ПМЭФ-2016. Росгеология и Калининградская область обсудили перспективы укрепления ресурсной базы региона

Росгеология и администрация Калининградской области провели совещание, посвященное перспективам развития ресурсной базы региона. 

По мотивам ПМЭФ-2016. Росгеология и Калининградская область обсудили перспективы укрепления ресурсной базы региона

Росгеология  и администрация Калининградской области провели совещание, посвященное перспективам развития ресурсной базы региона. 

Мероприятие, в котором приняли участие гендиректор Росгеологии Р.Панов и министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Ю. Шитиков, состоялось в июне 2016 г в г Калининграде.

 

Развитие ресурсной базы Калининградской области - вопрос животрепещущий в условиях анклавного положения Калининградской области, когда связи с другими регионами России затруднены.

При этом у Калининградской области достаточно высокий потенциал развития минерально-сырьевой базы.

Совместно с правительством региона Росгеология может реализовать ряд проектов, которые будут стимулировать развитие добывающей промышленности, а также смежных отраслей экономики, уверен Р. Панов.

Если до недавнего времени традиционными объектами промышленной добычи на территории региона считались янтарь и нефть, то сейчас бизнес проявляет интерес к освоению новых видов полезных ископаемых. 

Предприятия Росгеологии представили свое видение по возможностям укрепления ресурсной базы углеводородного сырья региона, подземных вод, калийно-магниевых солей. Помимо этого, рассматривались перспективы воспроизводства минерально-сырьевой базы для предприятий по добыче янтаря и кварцевого песка для стекольной промышленности.

Вопрос об использовании региональных ресурсов приобретает особый интерес, - подчеркнул управляющий директор Северо-Западного ПГО О. Васин. - Основными полезными ископаемыми в регионе являются нефть, янтарь, каменная и калийная соль, ангидрит, фосфориты, торф, бурый уголь.

 

Кроме того, участники совещания обсудили перспективы реализации комплекса природоохранных мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба в акватории Балтийского моря и прибрежных территориях.

Росгеология имеет успешный опыт в проведении аналогичных работ на островах архипелага Земля Франца-Иосифа.

В итоге было принято решение о необходимости создания совместной рабочей группы Росгеологии и правительства Калининградской области.

 

На совещании также обсуждалась реализация соглашения между Росгеологией и правительством Калининградской области, подписанного на площадке ПМЭФ 16 июня 2016 г.

Соглашение предусматривает комплексное геологическое изучение и освоении недр в регионе.

Документ нацелен на работу по воспроизводству минерально-сырьевой базы Калининградской области, осуществление комплексного геологического изучения и освоения недр, а также государственного мониторинга их состояния.

Напомним, что в июне 2016 г Калининградгеофизика,  дочка Росгеологии, завершила геофизические исследования с целью уточнения строения перспективных на углеводороды объектов на лицензионном участке недр Солнечный в Калининградской области. 

В результате было уточнено геологическое строение Солнечного лицензионного участка недр, выполнены структурные построения по отражающим горизонтам в масштабе 1:25000 и 1:10000, произведена оценка локализованных ресурсов углеводородов по категории С3, определены точки заложения поисковых скважин и составлены паспорта на подготовленные к бурению структуры.

 

В рамках ПМЭФ-2016 Росгеология подписала 5-стороннее соглашение о разработке российских технологий для освоения континентального шельфа.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»