USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 69.95

+0.37

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

13058

Росгеология планирует изучить возможность строительства 4-й геотермальной электростанции на Камчатке

Росгеология изучит возможность строительства новой геотермальной электростанции (ГеоЭС) в Камчатском крае.

Росгеология планирует изучить возможность строительства 4-й геотермальной электростанции на Камчатке

Росгеология изучит возможность строительства новой геотермальной электростанции (ГеоЭС) в Камчатском крае.

Об этом 17 августа 2017 г сообщил начальник управления науки Росгеологии А. Исхаков

 

Росгеология предлагает провести комплекс работ, которые позволят выполнить изучение и оценку потенциала месторождения пароводяной смеси на Банской геотермальной площади в Усть-Большерецком районе.

В 1968 г на Банской площади была проведена оценка, согласно результатам которой на этой территории возможно строительства ГеоТЭС номинальной мощности 12-15 МВт.

Росгеология предполагает, что благодаря предлагаемым работам потенциал площади будет существенно увеличен.

 

Предложение Росгеологии уже получило поддержку правительства Камчатского края.

Планируется, что исследовательские работы начнутся в 2018 г за счет средств федерального бюджета.

Соответствующее письмо о выделении финансирования уже направлено Росгеологией в Минприроды РФ.

Генерация электроэнергии на Банской площади будет способствовать развитию региона, позволит существенно снизить себестоимость э/энергии, что даст импульс развитию инфраструктуры и освоению ближайшего Карымшинского горнорудного узла золотосеребряной формации.

 

Также Росгеология изучает возможность освоения геотермальных ресурсов на Авачинской площади у подножия действующего Авачинского вулкана, в 25 км от г Петропавловск-Камчатский.

Исследования, начавшиеся в 2016 г, должны быть завершены в 2018 г.

По итогам работы будут получены сведения о глубинном геологическом строении площади в виде 3D-геоэлектрической и 3D-геоплотностной модели, будет дана оценка суммарного энергетического потенциала и возможности освоения здесь геотермальных ресурсов.

На основе полученных сведений будет рассмотрен вопрос о строительстве тепловой геотермальной станции для снабжения тепловой энергией гг Петропавловск-Камчатский, Елизово и поселков между ними.

 

В настоящее время на Камчатке действуют 3 геотермальных электростанции: Мутновская ГеоЭС-1, Верхне-Мутновская опытно-промышленная ГеоЭС и Паужетская ГеоЭС.

Мутновская ГеоЭС-1 мощностью 50 МВт была введена в эксплуатацию в 2003 г.

В составе электростанции действуют 2 энергоблока, э/энергия вырабатывается на 2 конденсационных турбоагрегатах К-25-0,6 Гео, утилизирующих энергию пароводяной смеси месторождения.

Верхне-Мутновская ГеоЭС мощностью 12 МВт была построена в 1999 г.

Станция проектировалась как пилотный проект освоения Мутновского геотермального месторождения с целью подтвердить техническую возможность и экономическую целесообразность получения электроэнергии из геотермального теплоносителя.

В составе станции действуют 3 энергоблока с конденсационными турбинами типа Туман-4К по 4 МВт и комплекс модулей общестанционных систем.

Паужетская ГеоЭС мощностью 12 МВт является старейшей геотермальной электростанцией на территории России, она была введена в эксплуатацию в 1966 г как экспериментальная электростанция.

Эти станции управляются компанией Геотерм, дочкой РусГидро.

 

На данный момент геотермальные электростанции обеспечивают до 30% энергопотребления центрального Камчатского энергоузла, что позволяет ослабить зависимость полуострова от дорогостоящего привозного мазута.

В целом на разведанных геотермальных месторождениях Камчатского края можно получить более 1500 МВт электрической мощности.

В сентябре 2016 г РусГидро подписало соглашение о сотрудничестве с Mitsui, направленное на развитие проектов возобновляемых источников энергии в изолированных зонах Дальнего Востока и геотермальных проектов на Камчатке.

В качестве 1го из пилотных проектов стороны планируют рассмотреть увеличение установленной мощности Мутновской ГеоЭС с 50 до 120 МВт.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»