USD 75.8599

0

EUR 90.4629

0

BRENT 48.28

0

AИ-92 43.31

+0.01

AИ-95 47.6

0

AИ-98 52.98

+0.02

ДТ 48.56

+0.01

3 мин
2252

Готовность гелиевого хаба Газпрома в районе г. Владивосток превысила 70%

После вывода Амурского ГПЗ на полную мощность Газпром нарастит объем производства гелия в 13 раз

Готовность гелиевого хаба Газпрома в районе г. Владивосток превысила 70%

Санкт-Петербург, 23 сен - ИА Neftegaz.RU. Газпром намерен стать одним из ведущих игроков на мировом гелиевом рынке.
Об этом шла речь в ходе презентации проекта производства и маркетинга гелия в рамках Восточной газовой программы (ВГП) Газпрома, проведенной 23 сентября 2020 г. на площадке Лахта Центра в г. Санкт-Петербург.
В мероприятии приняли участие глава Газпрома А. Миллер, зампред правления В. Маркелов, гендиректор КАМАЗа С. Когогин и гендиректор Газпром гелий сервис Л. Бриш.

Гелиевый проект Газпрома является важной частью ВГП.
Газ Якутского и Иркутского центров газодобычи (ЦГД), которые Газпром создает в рамках ВГП, является многокомпонентным и содержит, в т.ч. значительный процент гелия - ценного стратегического сырья, используемого в космической и других высокотехнологичных отраслях.
В районе г. Свободный Иркутской области Газпром строит Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), готовность которого на данный момент составляет 66%.
На Амурском ГПЗ из многокомпонентного газа Чаяндинского и, в перспективе, Ковыктинского месторождений, транспортируемого по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-1, в числе других ценных компонентов будет выделяться и сжижаться гелий.
По объему производства гелия - 60 млн м3/год - Амурский ГПЗ станет мировым лидером, что позволит Газпрому удовлетворить растущий спрос на гелий, в первую очередь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и стать одним из ведущих игроков на мировом гелиевом рынке.
После вывода Амурского ГПЗ на полную мощность Газпром нарастит объем производства гелия в 13 раз, это составляет около 1/3 текущего мирового спроса, отметил А. Миллер.

С Амурского ГПЗ товарный гелий в контейнерах, сохраняющих температуру -269оС, будет доставляться в логистический центр обслуживания изотермических контейнеров в районе г. Владивосток и далее направляться на экспорт через порты Приморского края.
Логистический центр создается на территории ТОР Надеждинская и станет крупнейшим в мире хабом по обслуживанию гелиевых изотермических контейнеров для поставки жидкого гелия на мировой рынок.
Планируемая пропускная способность хаба составит более 4,5 тыс. технологических операций с контейнерами в год.
Строительная готовность объекта на данный момент превышает 70%.

Транспортировку контейнеров между заводом, хабом и портами обеспечат российские магистральные тягачи KAMAZ-5490 Neo, работающие на сжиженном природном газе (СПГ).
Версия KAMAZ-5490 Neo на СПГ была разработана специально для Газпрома и представлена в ходе мероприятия.
Характеристики СПГ-версии KAMAZ-5490 Neo:
  • 2 топливных криогенных бака по 530 л СПГ каждый,
  • возможность преодоления расстояния до 1400 км без дозаправки,
  • соответствие с требованиями Европейского соглашения по международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ, ADR),
  • современные системы безопасности (АБС, курсовая устойчивость), спутниковая навигация и система мониторинга, учета и контроля автотранспорта и водителей ИТИС.
В рамках мероприятия Газпром гелий сервис (до июля 2020 г. Газпром газэнергосеть гелий) и КАМАЗ подписали договор поставки 18 магистральных тягачей на СПГ до 1 апреля 2021 г.
Документ является логическим развитием подписанной в феврале 2020 г. Газпром газэнергосеть гелий и КАМАЗом дорожной карты по серийному выпуску тягачей, использующих СПГ в качестве моторного топлива, для перевозки гелия Амурского ГПЗ.
Новый договор, помимо поставки СПГ-тягачей, предусматривает, что КАМАЗ обеспечит обслуживание автопарка Газпром гелий сервис в своих сервисных центрах на территории Амурской области, Приморского и Хабаровского краев.

На мероприятии также были представлены автобусы, работающие на природном газе, которые закупает Санкт-Петербург в рамках совместного с Газпром газомоторное топливо пилотного проекта по развитию рынка газомоторного топлива.
Использование экологичного пассажирского транспорта повышает комфортность городской среды.
К 2024 г. компания планирует увеличить количество газозаправочных объектов в городе до 25 ед.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»