1 мин
...

В Казахстане начнут добывать метан из угольных пластов для развития углехимии

Согласно Концепции по переходу Казахстана к «зеленой экономике», в стране разрабатывается комплексный проект по добыче метана из угольных пластов.

В Казахстане начнут добывать метан из угольных пластов для развития углехимии

Согласно Концепции по переходу Казахстана к «зеленой экономике», в стране разрабатывается комплексный проект по добыче метана из угольных пластов.

Об этом Минэнерго Казахстана сообщило 24 января 2017 г.

На заседании правительства министр энергетики Республики Казахстан (РК) К. Бозумбаев подчеркнул, что с переходом на «зеленую экономику» назрела острая необходимость в развитии углехимии, которая может обеспечить качественное изменение потребительских свойств продукции и, соответственно, увеличить ее рыночную цену, а самое главное - позволит выйти за пределы рынка энергетического угля.

На данный момент в Казахстане разрабатывается комплексный проект по добыче метана из угольных пластов.

Работы ведутся по обеспечению безопасности ведения горных работ за счет дегазации угольных пластов в Карагандинском угольном бассейне и по разведке метана в соответствии с заключенными контрактами на недропользование по пилотным проектам.

Стоит задача добывать метан угольных пластов для промышленного освоения, что позволит значительно улучшить социально-экономическую обстановку в ряде регионов Казахстана.

Такой метан можно использовать для производства электроэнергии, в бытовых целях, в качестве топлива для автотранспорта, в металлургической промышленности и химических отраслях.

Должна существенно повысится безопасность работ при последующей добыче угля, а также улучшится экологическая ситуация за счет уменьшения выбросов метана в окружающую среду.

К. Бозумбаев также сообщил о том, что внесены изменения в Предпринимательский кодекс РК, снимающие ограничения по добыче метана угольных пластов (МУП) и позволяют включить ее в перечень приоритетных видов деятельности.

Кроме того, актуализирован План мероприятий по организации разведки и добычи МУП, утвержденный министром энергетики РК от 23 сентября 2016 г.

Напомним, что Концепция по переходу РК к «зеленой экономике» была утверждена указом Н. Назарбаева 30 мая 2013 г, ее реализация рассчитана на 2013-2020 гг.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»