USD 89.0499

-0.02

EUR 95.3906

+0.24

Brent 84.14

-0.31

Природный газ 2.808

+0.02

2 мин
...

Удмуртнефть внедряет ВИЭ на объектах нефтедобычи

Внедрение ВИЭ поможет решить задачу электроснабжения удаленных скважин.

Удмуртнефть внедряет ВИЭ на объектах нефтедобычи

Москва, 23 дек - ИА Neftegaz.RU. Удмуртнефть (входит в НК Роснефть и работает под управлением китайской нефтехимической корпорации Sinopec) внедряет систему альтернативного электроснабжения объектов нефтедобычи от солнечных элементов питания.
Об этом сообщила пресс-служба Роснефти.

Тезисы из сообщения:
  • применение возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в процессах нефтегазодобычи вносит вклад в достижение целей стратегии Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход;
  • одно из ключевых направлений - снижение углеродного следа в разведке и добыче.
Для выработки электроэнергии благодаря использованию энергии солнца есть все составляющие:
  • географическое положение месторождений Удмуртнефть;
  • климатические условия региона.
Также внедрение ВИЭ может помочь решить задачу электроснабжения удаленных скважин, которые не имеют доступа к стационарным электросетям.

Солнечные панели установлены на Чутырско-Киенгопском месторождении на 2х нагнетательных скважинах для энергоснабжения управляющего оборудования, передающего данные по технологии сети дальнего действия.
Проект прошел опытно-промышленные испытания.
По результатам испытания, планируется тиражировать использование ВИЭ для питания автоматизированной системы управления скважин нагнетательного фонда.

Удмуртнефть на системной основе реализует мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности, сокращение энергопотребления, оптимизацию электрических нагрузок и тепловых процессов
По предварительным данным, в 2023 г. в рамках программы энергосбережения экономия предприятия составит более 37 млн кВт·ч.
В денежном выражении превышает 194 млн руб.

19 октября 2023 г. состоялся 5й Российско-Китайский энергетический бизнес-форум (РКЭБФ), где А. Новак привел данные по продажам российских энергоресурсов в Китай и оценил перспективы расширения сотрудничества в области ископаемого топлива, ВИЭ и климатических инициатив.
Отдельно вице-премьер подчеркнул, что Россия хочет привлечь китайские компании для реализации проектов по освоению перспективных углеводородных месторождений.
Также перспективным может стать сотрудничество в области альтернативных источников энергии.
Тезисы от А. Новака:
  • будем рады видеть китайский бизнес в числе партнеров:
    • при разработке как перспективных углеводородных месторождений в России,
    • так и на территории обеих стран при реализации проектов в сфере ВИЭ,
  • оба направления считаем перспективными и востребованными.
Также в июне 2023 г. компания Роснефть договорилась о сотрудничестве с одним из ведущих вузов КНР Цинхуа в сфере научно-технических исследований и разработок.
Документ предусматривает проведение научно-технических исследований по развитию технологий в области инженерии, нефтепереработки, нефтехимии, возобновляемых источников энергии.
В частности, речь идет о технологиях в области сокращения выбросов и поглощении парниковых газов, повышения энергоэффективности, а также улавливания, использования и хранения углекислого газа и метана.



Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram