USD 89.7026

0

EUR 97.0954

0

Brent 81.84

-0.25

Природный газ 2.773

+0.27

2 мин
...

Испанская Acciona сокращает бизнес в области ВИЭ в Бразилии

Решение о реорганизации своего подразделения в крупнейшей экономике Латинской Америки компания назвала способом адаптации к текущим условиям на внутреннем рынке

Испанская Acciona сокращает бизнес в области ВИЭ в Бразилии

Источник: Reuters

Москва, 17 апр - ИА Neftegaz.RU. Испанская компания Acciona Energia (дочка Acciona), занимающаяся зеленой энергетикой, решила реструктурировать свой бизнес в Бразилии.
Об этом сообщила пресс-служба компании.

Ранее Reuters сообщал, что дочерняя компания Acciona сокращает штат в Бразилии.

Тезисы Acciona:
  • решение о реорганизации нашего подразделения в крупнейшей экономике Латинской Америки было способом адаптации к текущим условиям на внутреннем рынке;
  • Бразилия продолжает оставаться ключевой страной для Acciona в целом и для Acciona Energia в частности.
16 апреля 2024 г. агентство Reuters со ссылкой на 2 источника, знакомых с ситуацией, сообщило, что Acciona сокращает свое присутствие в секторе возобновляемой энергетики Бразилии из-за трудностей с реализацией новых проектов по производству электроэнергии.
По словам одного из источников, шаг Acciona, предпринятый чуть более чем через 2 года после того, как компания впервые вышла на рынок производства электроэнергии в Бразилии, отражает низкие цены на электроэнергию, а также высокие долги и стоимость оборудования.

Испанская фирма сокращает свой штат, специализирующийся на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) в Бразилии, с 40 до 5 или 6 человек.
Acciona владеет портфелем проектов по ВИЭ в Бразилии мощностью более 1 ГВт, но ей не удалось развить эти активы из-за их низкой рентабельности и связанных с этим рисков.
Ожидается, что проекты будут возвращены их первоначальным разработчикам.

Второй источник Reuters сообщил, что испанская компания теперь сосредоточится на других областях в Бразилии, особенно на строительстве и сфере услуг, делая ставку на уступки со стороны государственного сектора и новые инвестиции в сегмент санитарии.

16 апреля 2024 г. Acciona участвовала в аукционе на право управления некоторыми прибрежными автомагистралями в штате Сан-Паулу в течение следующих 30 лет, но ее предложение было перебито консорциумом во главе с местной фирмой Companhia Brasileira de Infraestrutura.

Напомним, 29 ноября 2021 г. стало известно, что Acciona Energia подписала соглашение с Casa dos Ventos о покупке двух ветроэнергетических проектов (Sento Se I и II), находящихся в стадии разработки в штате Баия в Бразилии.
Максимальная совокупная мощность 2х проектов составляет 850 МВт.
Отмечалось, чт в развитие обеих ветряных электростанций (ВЭС) будет вложено 800 млн евро.

Развитие зеленой энергетики в Бразилии

Для Бразилии важно развитие ВИЭ.
Напомним, 27 июля 2023 г. стало известно, что правительство Бразилии привлечет для реализации плана масштабного внедрения технологий зеленой энергетики сотни млрд долл. США государственных и частных инвестиций.

Более 90% всей электроэнергии в стране вырабатывается за счет ВИЭ, поэтому власти рассчитывают, что республика станет одним из мировых центров зеленых технологий.

Также 21 июля 2023 г. стало известно, что Equinor подписала соглашение с инвестиционной компанией Denham Capital о приобретении Rio Energy, ведущего разработчика, владельца и оператора проектов в области ВИЭ в Бразилии.

Тогда в проектный портфель входили:
  • береговая ВЭС Serra da Babilonia 1 мощностью 0,2 ГВт в северо-восточном штате Баия;
  • готовый к строительству портфель солнечных фотоэлектрических установок мощностью 0,6 ГВт;
  • проектная линейка береговых ВЭС и солнечных электростанций (СЭС) мощностью около 1,2 ГВт.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram