USD 60.3164

-0.05

EUR 61.1615

-0.2

BRENT 96.41

+0.21

AИ-95 50.84

-0.02

AИ-98 60.16

+0.01

ДТ 54.17

0

1 мин
...

Камчатка и Зарубежнефть подписали соглашение о сотрудничестве в развитии геоэнергетики

По итогам совещания с Ю. Трутневым в декабре 2021 г. предложения по развитию геотермальной энергетики должны были быть представлены до 25 января 2022 г.

Камчатка и Зарубежнефть подписали соглашение о сотрудничестве в развитии геоэнергетики

Источник: Зарубежнефть

Москва, 17 июн - ИА Neftegaz.RU. Правительство Камчатского края и Зарубежнефть подписали соглашение о сотрудничестве в области развития геотермальной энергетики, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Подписи под документом на полях Петербургского международного экономического форума поставили губернатор Камчатки В. Солодов и генеральный директор Зарубежнефть С. Кудряшов.
Документ закрепляет намерения сторон по созданию организационных и экономических условий для ускорения реализации проектов геотермальной энергетики на территории Камчатского края.
Это, в частности, проекты геологоразведки и вовлечения в эксплуатацию геотермальных месторождений.

Тезисы В. Солодова:
  • Речь идет о создании надежной, экологичной и экономичной системы энергоснабжения на базе нашего естественного ресурса - тепла земли, геотермальной энергетики.
  • Нам нужно привлекать компании, имеющие большие компетенции и, не скрою, готовые вкладывать свои деньги в геологоразведку и в последующую эксплуатацию, развитие геотермальных скважин, создание современных электростанций.
  • Такой первой компанией стала Зарубежнефть, крупнейший оператор бурения в России, которая заинтересовалась и готова приступить к геологоразведке нескольких месторождений.
  • При успешном подтверждении запасов, будем приступать к промышленной эксплуатации.
По возможности использования геотермальных ресурсов Камчатский край занимает в РФ 1е место.
Здесь сосредоточены самые высокопотенциальные природные геотермальные источники, в которых температура достигает 240 °С уже на глубине 1-2 км, а в более глубоких слоях - 300 °С и выше.

Зарубежнефть давно проявляет интерес к этому направлению.
Геотермальная энергетика интересна схожестью с технологическим процессом добычи энергоресурса - доступ к подземным теплым водам возможен при помощи глубинного бурения скважин.
В октябре 2021 г. компания и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) заключили соглашение о совместной разработке и реализации программы развития геотермальной энергетики Камчатского края и других регионов Дальнего Востока.
В декабре 2021 г. РусГидро и Зарубежнефть представили свои предложения по развитию геотермальной энергетики Камчатского края.
Сейчас в России действуют только 4 станции, 3 из них питают Камчатку, ещё 1, Менделеевская ГеоТЭС на 3,6 МВт, снабжает остров Кунашир Курильской гряды.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»