1 мин
...

Эр Ликид до конца 2021 г. разработает технико-экономическое обоснование сооружения завода по производству водорода на Сахалине

Согласно техзаданию, компания также выдаст заключения и рекомендации по дальнейшим экспортным продажам водорода, в частности, в Японию и Южную Корею

Эр Ликид до конца 2021 г. разработает технико-экономическое обоснование сооружения завода по производству водорода на Сахалине

Москва, 18 ноя - ИА Neftegaz.RU. Эр Ликид (российское подразделение французской компании Air Liquide) до конца 2021 г. разработает технико-экономическое обоснование (ТЭО) сооружения завода по производству водорода из природного газа и по захвату CO2 на Сахалине.
Это следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок.
Заказчиком работ является Русатом Оверсиз (дочка Росатома).

Ориентировочно завод будет производить 100 т водорода в сутки.

Согласно техзаданию, Эр Ликид:
  • может предложить любую другую мощность завода, обосновав при этом выбор;
  • выдаст заключения и рекомендации по дальнейшим экспортным продажам водорода, в частности, в Японию и Южную Корею;
  • проведет анализ рынка низкоуглеродного водорода и аммиака в этих странах, оценит спрос, определит потенциальных заказчиков и выдаст заключение о конкурентоспособности проекта на рынках Японии и Южной Кореи.
Напомним, в апреле 2021 г. Русатом Оверсиз, Эр Ликид и правительство Сахалинской областиподписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество с целью изучения возможности создания производства низкоуглеродного водорода в Сахалинской области.
В сентябре 2021 г. РАОС, Камаз, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Корпорация развития Сахалинской области подписали меморандум о развитии водородных технологий в транспортном секторе на Сахалине.

Регион имеет высокие перспективы для развертывания водородной энергетики.
С одной стороны, благодаря близости к потенциальным рынкам сбыта - Южной Корее и Японии - Сахалин может предложить более короткое транспортное плечо.
Учитывая, что в себестоимости водорода, поступившего к потребителю, стоимость доставки составляет от 30% до 70%, то конкурентоспособность сахалинского водорода будет выше.
С другой стороны, на Сахалине имеются достаточные ресурсы и мощности для развития производства водорода.
В регионе имеются достаточные запасы природного газа и угля, из которых можно производить водород, а также резервом мощности энергосистемы, который может быть увеличен с использование возобновляемых источников (ВИЭ).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»