USD 63.8487

-0.37

EUR 70.5975

-0.34

BRENT 64.63

-0.05

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.11

0

AИ-98 51.86

+0.01

ДТ 46.16

+0.01

1 мин
2137

Китай и Казахстан построили солнечную электростанцию около Алма-Аты

На церемонии открытия присутствовали вице-премьер Казахстана Ж. Касымбек, вице-министр энергетики С. Есимханов и губернатор области А. Баталов.

Китай и Казахстан построили солнечную электростанцию около Алма-Аты Китай и Казахстан построили солнечную электростанцию около Алма-Аты

Алма-Аты, Казахстан, 4 сен - ИА Neftegaz.RU. 3 сентября 2019 г. в Алматинской области торжественно ввели в эксплуатацию солнечную электростанцию (СЭС),  построенную совместно с Китаем.

Об этом сообщило Министерство энергетики республики Казахстан.

 

На церемонии открытия присутствовали вице-премьер Казахстана Ж. Касымбек, вице-министр энергетики С. Есимханов и губернатор области А. Баталов.

Проект реализуется в рамках подписанного меморандума в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в ходе рабочего визита делегации Алматинской области в г. Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в апреле 2016 г.  
В Минэнерго рассказали, что инициатором проекта стало казахско-китайское совместное предприятие Eneverse Kunkuat (ЕКК), созданное в 2015 г.
Бенефициаром ЕКК является Universal Energy Co., Ltd, которая базируется в Китае.
Проект строительства СЭС неподалеку от г. Капшагая в Шенгельдинском сельском округе стартовал стартовал в августе 2018 г.

Параметры проекта:
- кол-во панелей -  303 тыс. специальных панелей, преобразующих энергию видимого спектра солнечного излучения в электрический ток постоянного напряжения,
- большая часть оборудования - немецкого производства,
- СЭС строится для покрытия дефицита электроэнергии южных областей Казахстана за счет увеличения пропускной мощности передачи электроэнергии в направлении Север - Юг

Предполагалось, что стоимость проекта составит около 150 млн долл, но инвесторы направили 10,4 млрд тенге или 27 млн долл. США.
Кроме инвесторов, проект спонсировал Банк развития Казахстана и финансовый лизинг БРК-Лизинг.
Общая стоимость проекта составила 27,7 млрд тенге или 71 млн долл. США
На СЭС появится 35 рабочих мест.

 

Интересно отметить, что сейчас на другом конце страны - в г. Жанаозене - люди 2й день протестуют против размещения в Казахстане китайских предприятий.
Жители Казахстана рассказывают, что китайцы привозят с собой свою рабочую силу и не нанимают местных, а если и нанимают, то платят копейки.
По словам митингующих, необходимо запускать собственное производство и давать работу гражданам Казахстана.
В Киргизии, к слову, местные жители добились приостановки работы китайской компании на золоторудном месторождении.


Напомним, недавно стало известно, что ЮЭСК построит солнечную электростанцию в Мильковском районе.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus